in , ,

Связанные добром: волгоградские мастерицы шьют «гнёзда» для недоношенных деток

Волгоградский филиал благотворительного клуба «28 петель» уже три года помогает выхаживать «торопыжек».

Фото: клуб «28 петель»

Для каждого человека важно тепло… Но для тех, кто только появился на свет, да ещё раньше срока, тепло – это главное условие, что впереди будет жизнь. Волгоградский филиал благотворительного клуба «28 петель» уже три года помогает выхаживать недоношенных деток, торопыжек, как ласково называют малышей в клубе. 17 ноября, в Международный день недоношенного ребенка, «28 петель» объявили о старте проекта «Гнёздышки для недоношенных малышей».

Проект реализуется победителем конкурса «Школа филантропии» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина, рассказала Volganet.net одна из его организаторов и координаторов Татьяна Жаданова.

Всего волгоградские мастерицы, или феечки, планируют сшить 130 гнёзд для крох. Что такое гнёзда, спросите вы. Это маленькие «лежаночки», в которых ребёнок чувствует себя, как в утробе матери.

Фото: клуб «28 петель»

– Ещё три года назад мастерицы нашего клуба начали вязать шерстяные вещи для недоношенных деток и передавать их в родильные дома,  – рассказала Татьяна. – С древних времён торопыжек, родившихся раньше срока, клали в овечью шерсть, которая помогала малышам сохранить тепло. Прошли времена, но это до сих пор является лучшим средством. На шерсть у новорождённых не бывает аллергии, а изделия из неё оказывают массажное действие на крохотное тельце.

За три года клуб уже передал в реанимации родильных домов и перинатальных центров Волгограда и Волжского около пяти тысяч связанных шерстяных изделий – шапочек, распашонок и крохотных носочков.

Фото: клуб «28 петель»

– Мы активно сотрудничаем с врачами, все они подтверждают, что шерстяные вещи очень хорошо влияют на развитие малышей, – продолжает Татьяна. – Но когда мы были в реанимации, ещё до пандемии, мы обратили внимание, что реаниматологи оборачивают вокруг крох в кувезах пелёнку, создавая некий кокон. Пелёнка постоянно сбивались, и малыша приходилось укутывать заново. Тогда и пришла идея сшить гнёздышки.

Гнёздышки как бы фиксируют тело крохи, создавая у него ощущение, что он до сих пор в утробе матери. Шерстяные вещи сохраняют тепло, а кувеза поддерживает нужную влажность. Всё это помогает ребёнку набирать вес и расти.

– Благодаря участию в программе «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина мы уже закупили необходимые материалы для наших гнёздышек, – говорит Татьяна Жаданова. – Но нам нужны золотые ручки мастериц, которые помогут их сшить.

В клубе уже состоит около сотни женщин из разных уголков Волгоградской области. Кто-то вяжет вещи постоянно, кто-то связал лишь несколько крохотных вещичек. Но, по словам организаторов, любая помощь и участие важны.

Фото: клуб «28 петель»

– Мы всегда рады новым друзьям и помощникам, –  говорят волгоградские феечки. – Мы не ищем спонсоров и не принимаем деньги, но будем рады, если кто-то купит для нас шерстяную пряжу – в ней всегда есть необходимость. И новым помощницам будем рады. Мы уже подготовили мастер-классы в различных форматах: онлайн и оффлайн, на которых научим любого желающего, умеющего работать на машинке, шить коконы тепла.

Фото: клуб «28 петель»

Кстати, по данным облздрава, в прошлом году только в стенах Перинатального центра №2 раньше срока на свет появился 771 малыш, а с начала этого года – 319 торопыжек. Вес самого маленького мальчика составил всего  630 граммов.

По словам Татьяны, каждый месяц родильным домам и перинатальным центрам Волгограда нужно около 100 комплектов вязаных вещей, гнёздышки же служат всего около года, а потом их также нужно менять. Потому потребность в связанном и сшитом добре есть постоянно.

Он придёт: в Волгограде начали монтировать новогоднюю ёлку

Коронавирус продолжает забирать жизни жителей Волгоградской области: ещё пять смертей