in , ,

Мария Иванова: «У сферы социального питания сегодня есть будущее»

Об особенностях сферы, её перспективах и надеждах.

В Волгограде в эти дни бурно обсуждается проект модернизации школьных пищеблоков. Нужны или не нужны школьные кафе? Будут ли обновлённые школьные столовые соответствовать ожиданиям детей и родителей? Смогут ли инициаторы проекта выполнить свои обязательства? Получить ответы на многие вопросы можно будет лишь спустя время. А вот понять, что за люди стоят за проектом «Школьное кафе», предлагаем уже сейчас – корреспонденты Volganet.net пообщались с руководителем проекта Марией Ивановой.

Спраvка

Мария Иванова – руководитель проекта «Школьное кафе».
Изучала политологию экономических процессов в Московском финансовом университете при Правительстве РФ. Окончила вуз с красным дипломом.
Имеет опыт работы в общественных организациях, АСИ, в волгоградской Ассоциации «Профессионалы социального питания».
Работала директором комбината социального питания. Сейчас возглавляет компанию «ВивоМаркет», в которой и зародился проект «Школьное кафе».
В 22 года поступила в Сколково МВА.
Замужем, воспитывает сына.

Volganet.net: Многие, кто нас сейчас читает, скажут: она слишком молода, что она может знать о жизни и о бизнесе?..

Мария Иванова: Ну да, мне всего 23 года. Зато я слишком часто ночевала на работе и знаю все производственные процессы компании (смеётся). А если серьёзно, то я работаю с 18 лет. В сфере социального питания четыре года. Я знаю всю технологическую цепочку и понимаю, как работает этот бизнес со всех сторон. Я считаю, что это самый сложный бизнес, ведь мы решаем проблемы людей через продукты питания, но и самый интересный. Работа в общественной организации «Профессионалы социального питания» помогла мне не только погрузиться в работу школьных пищеблоков, но и узнать, чего хотят директора школ, педагоги, какие есть потребности у детей, запросы их родителей и чего хотят школьные повара. С другой стороны, руководство комбинатом социального питания (был построен в Кировском районе в июне 2019 года) даёт полное понимание продукта, который мы производим для школ. А продукт очень сложный. У нас полуфабрикаты freshvacuum без консервантов, буфетная продукция – то же самое, всё с минимальными сроками хранения. Понимание рисков и проблем, которые мы можем получить, а также то, как мы можем быстро решить ту или иную производственную задачу, всё это есть. Теперь я и моя команда, которую мы с трудом, но подобрали, может выполнить задачу любого уровня сложности.

– А почему ты говоришь, что подбирать команду было нелегко? У многих складывается впечатление, что сейчас все работают в общепите…

– Да, но специалистов по социальному питанию в России практически нет. В сентябре, когда начинаются школьные контракты, людей набираем, что называется, с миру по нитке. Специалисты с осторожностью приходят на работу к оператору питания, они не видят в этом стабильности. Ведь сейчас мы работаем по краткосрочным контрактам. А у нас, работодателей, проблема набрать более молодых специалистов. Плотно сотрудничаем с колледжами. На комбинат приходят работать с удовольствием — там всё современно. Но как только молодые появляются на школьном пищеблоке и видят, на каком оборудовании им придётся готовить завтраки и обеды, тут же прощаются с нами. Немодно, холодно, тяжело… И мы понимаем, что завтра нам работать будет не на чем и не с кем.

О партнёрстве и вкусах

– И вот тут мы подошли к самому интересному – муниципально-частное партнёрство «Школьное кафе». Зачем этот проект вам?

– Все хотят иметь стабильную работу, и мы этого хотим. Хотим стабильности в качестве и уверенности в безопасности продукта, в надёжности технологического оборудования. Для того чтобы все аспекты учесть, решить все проблемы, в том числе технологические, привлечь больше квалифицированного персонала, взращивать, омолаживать кадры, нужно понимание, что мы в этом бизнесе надолго. Кроме того, мы понимаем рынок. Рынок фудтех (foodtech) слишком динамичный, а нам хочется и через 20 лет быть актуальными.

Комбинат социального питания

– А давай переведём проект в цифры.

– Основные параметры инициативы, предложенной компанией «Школьное кафе» (учредитель ООО «ВивоМаркет»): соглашение о муниципально-частном партнёрстве с администрацией Волгограда заключается на 20 лет. Инициатор партнёрства обязуется полностью переоборудовать в 2021 году 12 пищеблоков и в 2022 году ещё 11 пищеблоков. Общая сумма инвестиций может составить порядка 390 миллионов рублей, из которых 46 миллионов предложено внести городскому бюджету на 3-й, 4-й и 5-й год реализации проекта. По окончании контракта имущество остается муниципальным. Детали возможного соглашения сейчас обсуждаются в администрации Волгограда и могут быть изменены.

Когда работа в удовольствие

–Ты кайфуешь от своей работы?

– Да, потому что когда приезжаешь на объект, в школу и видишь, как малыши спешат за своей любимой булочкой, которую мы сами придумали, сами испекли и привезли в школу, это классно.

Впереди, конечно, ещё много работы и над продуктом, и работы именно просветительской, по культуре питания, но мы её потихоньку делаем и будем продолжать делать. Мы не только оператор питания, мы нечто большее. Мы хотим изменить эту сферу целиком и полностью.

–  А какой продукт из линейки «ВивоМаркет» тебе нравится больше всего?

— По настроению… Но всё вкусно, честно! Пробовала каждое блюдо! И новый ассортимент в том числе. И всегда с гордостью преподношу нашу продукцию в качестве подарка.

Главное – люди

– Что тебе помогает в деле?

– Первое, что помогает, это люди. Они не просто профессионально делают своё дело, они ещё и болеют за него душой – это крайне важно. Помогает то, что мы все родители. Мы вообще считаем, что наша миссия не просто накормить, а вырастить здоровое поколение детей, как бы это пафосно ни звучало.

– Расскажи подробнее о команде проекта.

– Во-первых, это Роман Ковалёв. Он будет непосредственно заниматься реконструкцией школьных пищеблоков – если проект будет одобрен, разумеется. Роман знает каждую трубу и каждый винтик в каждом школьном пищеблоке, может вместе со специалистами наладить любой производственный процесс. Он совместно с технологами будет подбирать технологическое оборудование, разрабатывать проектную документацию, формировать и контролировать бригады строителей. А затем будет заниматься обслуживанием оборудования, то есть эксплуатационной частью.

Ольга Светюха – главный технолог ООО «ВивоМаркет». Руками и талантами Ольги Васильевны разрабатывается продукция компании. Ольга Васильевна – человек, который отвечает за всю производственную часть на комбинате. Высококлассный специалист.

Комбинат социального питания

Недавно к нам присоединился Руслан Кулиев. Он замдиректора по вопросам социального питания, выстраивает систему работы с объектами и комбинатом. Занимался общепитом в течение 18 лет. Сейчас Руслан настраивает каналы обратной связи, создаёт call-центр. Ведь нам важно быть максимально доступными для клиентов. Оцифровывает процессы – нам нужно в режиме онлайн видеть всё, что происходит не только на комбинате, но и на объектах. Кстати, Руслан сказал, что более воодушевлённого бизнеса он ещё не видел…

Я рассказала только о топ-менеджерах проекта, но хочу подчеркнуть, что нам важен каждый член команды. У каждого свои таланты, свои «загоны», плюсы и минусы, но каждому мы искренне рады, готовы помочь, подставить плечо, если нужно, и дать возможность реализовать себя через цели компании. Сейчас мы все понимаем, что у отрасли социального питания есть будущее.

14 февраля волгоградцы смогут признаться в любви на железнодорожном вокзале

Быть героем просто: в Волгограде сдавать антиковидную плазму начали целыми коллективами