in , ,

Волгоградский врач-сомнолог обратился в Госдуму с защитой московского времени

Алексей Катышев с научной точки зрения обосновал негативное влияние местного времени на жизнь жителей Волгоградской области.

Фото: pixabay.com

Споры, по какому времени жить, не утихают в Волгоградской области. Сторонники и противники местного времени разделились на два непримиримых лагеря, доказывая каждый свою точку зрения. 24 ноября Госдума в первом чтении одобрила переход Волгоградской области обратно к московскому времени, чем не на шутку напугала воинствующих сторонников местного времени. Активисты направили письма Владимиру Путину и председателю Центризбиркова Элле Панфиловой с требованием не переводить стрелки на Москву. Волгоградский врач-сомнолог Алексей Катышев также решил не оставаться в стороне и составил своё письмо депутатам.

Алексей Катышев  – врач-невролог, сомнолог (специалист в области расстройств сна), член Общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов», написал открытое письмо депутатам Госдумы и распространил его через СМИ. В нём он не только просит вернуть Волгоградской области московское время, но и обосновывает с научной точки зрения правильность жизни по Москве.

Вот основные выводы учёного.

  1. Город-герой Волгоград и Волгоградская область по своим географическим координатам полностью входят во вторую часовую зону (третий часовой пояс, московское время, UTC+3).
  2. На референдуме по времяисчислению вопрос, вынесенный на голосование, был сформулирован сложно и некорректно. Он звучал так: «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной думой в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-й часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?».

«За» проголосовали 687 914 человек (58,82%), «против»  – 469 713 человек (40,16%). «Многие избиратели просто не поняли столь сложно сформулированного вопроса и были очень удивлены результатами голосования на следующий день», – считает сомнолог.

  1. После перехода на местное время в Волгоградской области появились трудности с логистикой, транспортом (многие стали опаздывать на междугородние рейсы автобусов и поездов).
  2. В зимний период слишком поздний рассвет снижал работоспособность школьников, учащихся средних и высших учебных заведений, работников бюджетных учреждений – школ, вузов, медицинских учреждений.

Подавляющее большинство (до 90%) школьников Волгоградской области учится в первую смену, то есть с 8.00 утра. И для того чтобы вовремя успеть на уроки, школьникам приходится просыпаться не позднее 7 часов утра, то есть за 2 часа  до рассвета! Как минимум на первом уроке за окном темно, а невыспавшийся школьник не может усвоить необходимую информацию.  Отдалённые последствия можно будет наблюдать через 5-7 или даже 10 лет, когда эти дети начнут свою трудовую деятельность.

  1. Возникли трудности в социальной сфере. Сформировалось хроническое недосыпание, так как вся сетка телевещания была сдвинута на 1 час вперёд, что заставляло многих волгоградцев ложиться спать на один час позже, а вставать в прежнее время.
  1. В зимнее время из-за позднего рассвета увеличилось количество мелких ДТП в утренний час пик. Тёмное время суток воспринимается организмом как ночь и время отдыха, соответственно, снижаются работоспособность, скорость реакций и концентрация внимания. Особенность города-героя Волгограда в том, что у него две основные магистрали. Несколько мелких ДТП, произошедших из-за невнимательных полусонных водителей, приводит к тому, что город стоит в огромной пробке.
  1. Летняя жара длится на час дольше, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у людей старшего возраста. Закат солнца в мае-августе наступает не ранее 19.50, с максимумом в 21.10, то есть летняя жара мучает жителей области весь день.
  1. Нарушение режима сна у детей летом также негативно влияет на их здоровье. По мнению врачей-педиатров, активные игры у детей должны заканчивать за 1,5-2 часа до отхода ко сну, а дети гуляют на улицах до позднего времени, засыпая только к полуночи.

 

Алексей Катышев обращает внимание на то, что в связи со всем изложенным в 2020 году было принято решение провести исследование общественного мнения и выяснить, какой часовой пояс наиболее удобен жителям Волгоградского региона.

Вопрос был сформулирован просто: «Какую часовую зону Вы считаете предпочтительнее на территории Волгоградской области?».

Всего в опросе приняли участие 1 353 857 жителей региона (74% от имеющих право голоса, что на 196 230 человек больше, чем на референдуме), в итоге за  московское время проголосовали 889 988 человек (65,74%), а за волгоградское время – 460 206 человек (33,99%).

Завершая своё обращение к депутатам ГД, волгоградский врач-сомнолог просит депутатов поддержать законопроект № 1012130–7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающий отнесение Волгоградской области ко 2-й часовой зоне, во втором и третьем чтениях.

Снег с дождём и гололедица ожидают Волгоградскую область 27 ноября

Волгоградским пенсионерам предписали сидеть по домам до середины декабря