in , ,

#годкоторыйнельзяназывать: подводим итоги ушедшего 2020-го

О том, что произошло в Волгоградской области за минувшие 366 дней.

Фото: Volganet.net

Високосный 2020-й, год Крысы, год, которому в соцсетях уже присвоили хештег #годкоторыйнельзяназывать, ушёл. Большая часть населения Волгоградской области, России, да и всего мира провожала его с радостью, надеясь, что наступивший 2021-й, год Быка, будет спокойней, легче, радостнее.

Как обычно, Новый год – время подводить итоги и строить планы. Что до планов, то они, как показали прошедшие 366 дней – дело неблагодарное. Что касается итогов, то Volganet.net вспомнил самые знаковые события, произошедшие в Волгограде и области. Итак…

Пандемия страха

31 декабря 2019-го никто не мог предположить, что всё сложится так. Никто не слышал про COVID-19, не думал, что мир, осваивающий космос, не сможет справиться с каким-то там вирусом, возникшим на каком-то там китайском рынке морепродуктов.

Жители Волгоградской области, впрочем, как и всей России, до последнего не верили и в реальность исходящей с Востока угрозы. Уже начинали закрываться границы, эпидемия бушевала где-то на дальних окраинах государства, а нам казалось: все обойдётся, до нас не дойдёт, не затронет…

Мы даже маски поначалу носили просто из желания выпендриться, показать, мол, свою осведомлённость о происходящем «где-то там». А потом масок в аптеках не стало, а потом не стало и лекарств, и даже коек в больницах – как ни прискорбно признавать, но первые месяцы пандемии показали абсолютную неготовность нашей медицины к коронавирусному вызову…

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

И началось: в СМИ ежедневно, как сводки с фронта, сведения о числе заболевших и умерших. Списки жертв коронавируса начали пополняться известными фамилиями. В Волгоградской области COVID-19 убил главу Камышинского района Владимира Ерофеева, главного врача поликлиники № 3 Ирину Гайдук, писателя-фантаста Сергея Синякина, настоятеля Казанского собора Вячеслава Жебелева. Не справился с вирусом и экс-губернатор региона Николай Максюта – он умер в московском госпитале, но тело его предали земле в Волгограде. Десятки, десятки знаменитых и не очень, но так отчаянно желавших жить людей.

Даже отъявленные ковид-диссиденты спустя несколько месяцев с начала эпидемии поверили в реальность угрозы. Исключение составляет разве что Станислав Терентьев, который упорно продолжает оспаривать в суде масочный режим и заявляет о мировом заговоре.

И только под конец года появилась хоть какая-то призрачная, пока ещё до конца не выверенная, но надежда: власти региона заявили, что массовая вакцинация от COVID-19 в Волгоградской области может начаться уже в январе 2021 года. В облздраве сообщили, что вакцинировать будут не только граждан из групп риска – медиков, учителей и соцработников. Прогноз оптимистичный, есть только одно «но»: в Волгоградскую область пока не поступает столько вакцины, сколько нужно для масштабной прививочной кампании.

И пока мир вновь продолжает верить или не верить в эффективность вакцинации – как в начале года он верил и не верил в существование коронавируса, – главы ведущих государств подсчитывают убытки, нанесённые пандемией. И речь уже не только о человеческих жизнях: в Волгоградской области, к примеру, на борьбу с эпидемией с начала года было потрачено свыше 16 миллиардов рублей. Это и закупка тестов на определение коронавируса и расходников к ним, и строительство новых инфекционных госпиталей, и приобретение дополнительного медоборудования, и переобучение медработников. В следующем году на эти же цели планируется направить чуть меньше 10 миллиардов рублей.

И дай Бог, чтобы не больше…

Временная петля

27 декабря Волгоградская область начала жить по-новому – по крайней мере, по новому времени. В конце декабря регион вновь вернулся в московскую часовую зону.

22 декабря соответствующий Указ о внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени» подписал Президент России Владимир Путин. А перед этим скандальный законопроект несколько месяцев «путешествовал» по палатам Госдумы РФ, пережил три весьма бурных чтения, после чего был весьма оперативно одобрен на заседании Совета Федерации.

Фото: Алексей Копаев/ Volganet.net

Однако временной вопрос будоражил умы волгоградцев почти весь год – ещё весной стало известно, что депутаты Волгоградской областной думы хотят провести опрос, который бы помог понять, в каком же часовом поясе Волгограду жить предпочтительнее. И провели… вместе с голосованием по поправкам к Конституции.

В этот раз (по крайней мере, по версии властей) за московское время проголосовали более 65% жителей региона, именно это и стало поводом для рождения в облдуме законопроекта, вызвавшего недовольство сторонников «волгоградского часа».

Активисты устраивали митинги, проводили автомобильные флешмобы, обращались в суд, писали письма Путину и Элле Панфиловой, даже стояли с протестными плакатами у стен Кремля. Однако голоса недовольных не были услышаны. 2021 год Волгоград встретил один раз, вместе со столицей.

Рубить нельзя строить

Не менее резонансной, чем вопрос перевода стрелок, стала тема строительства четырёхполосной дороги через Волго-Ахтубинскую пойму. Власти заявили сразу: дорога нужна и важна. Однако пути и способы строительства не на шутку взволновали жителей, общественников и экологов. Первоначальный вариант строительства дороги предполагал массированную вырубку деревьев, в том числе дубов, возрастом 70+.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Напомним, строительство мостового перехода через Волгу подразумевает поэтапный ввод четырёх пусковых комплексов. Первым из них стал мост через Волгу, сданный в эксплуатацию в 2009 году и соединивший Волгоград с заволжскими районами. В июне 2020 года полностью открыли для движения второй пусковой комплекс – новый мост через Ахтубу.

Следующий этап строительства – автострада, которая как раз и свяжет эти два объекта. И вот с ним как раз оказались самые большие проблемы – готовый проект подразумевал масштабную вырубку деревьев в Волго-Ахтубинской пойме.

На защиту дубов, тополей и клёнов встали местные жители, экологи и общественники. Была создана рабочая группа при Экосовете, и вот осенью 2020-го в совете прошли обсуждения всех возможных вариантов размещения дороги. Остановились на одном, по словам членов совета, менее гибельным для природы. Однако он, как и все остальные, также заставит взяться за топор и вырубить тысячи деревьев.

Думаем, в этом году вопрос дубов и дороги вновь зазвучит, когда к работе приступят тяжёлая техника и топоры лесорубов…

В обход!

Важное событие произошло в 2020 году: в Светлоярском районе Волгоградской области началось активное строительство объездной дороги, которую на официальном языке принято именовать «обход Волгограда» и строительства которой жители региона ждали не один десяток лет.

Рабочие начали возведение моста через Волго-Донской судоходной канал – он станет главной составляющей объекта.

Фото: Упрдор Москва-Волгоград

Напомним, первая очередь обхода Волгограда протяжённостью 12 километров включает три современные транспортные развязки с выездами на федеральную трассу Р-22 «Каспий» (астраханское и элистинское направления), региональную автодорогу Волгоград – Котельниково – Сальск и въезд в областной центр, а также новый мост через канал, о котором идёт речь.

Новый мост позволит разгрузить действующий мостовой переход в Красноармейском районе и перенаправить транзитный поток на участок объездной дороги, что снимет транспортное напряжение и позволит приступить к основательному ремонту старого сооружения.

В наступившем 2021 году специалисты планируют начать самую сложную часть работы – надвижку пролётных строений непосредственно над ВДСК, а завершить работы первого этапа планируется в 2024 году.

Дорога имени Загорулько

25 декабря в Волгограде с максимальной помпой открыли движение по новой четырёхполосной дороге, соединяющей улицу Электролесовскую со Второй продольной магистралью. Единогласным решением ветеранского сообщества дороге присвоили имя Максима Матвеевича Загорулько.

Построенная в прошлом году трасса протяженностью 1,4 километра стала первым участком дублёра Второй продольной, берущего своё начало в Советском районе. На втором этапе строительства дублер протянется до улицы Кирова в Кировском районе.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Уже с введением в эксплуатацию первого участка новой дороги «убитую» транзитными фурами Вторую продольную удалось несколько разгрузить. По крайней мере, пробок в районе ТРЦ «Акварель» стало значительно меньше.

А после того как будет завершено строительство второй очереди, дорога станет полноценным продолжением Первой продольной и соединит шесть районов Волгограда, являющегося, как все знают, одним из самых протяжённых в длину городов России.

Время строить больницы

В прошлом году пандемия заставила всерьёз задуматься о медицинской инфраструктуре, которой оказалось катастрофически мало. В Волжском за рекордные шесть месяцев возвели современный инфекционный госпиталь.

К его строительству власти приступили ещё весной, надеясь, впрочем, что такие мощности региону не понадобятся. Но оказалось, что 60 первоначально планируемых к возведению койко-мест даже мало: на этапе строительства было принято решение добавить ещё 60 мест.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Общая стоимость строительства и оснащения новых корпусов составила 549 миллионов рублей. В августе была достроена первая очередь, в начале ноября завершились все работы по возведению второй. Клиника, оснащённая специальными боксами системы Мельцера и передовым медицинским оборудованием для диагностики и лечения инфекционных заболеваний, включая компьютерный томограф, стационарный и передвижной рентгены, осенью 2020-го заработала на приём пациентов.

Фестиваль, которого не было

Лето 2020 года должно было быть жарким. В Волгограде должны были пройти сразу два масштабных молодежных события: первые молодежные игры «Таланты на Волге» и музыкальный фестиваль ParkSeasonFest.

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

Главными точками фестиваля ParkSeasonFest должны были стать ЦПКиО, в котором пытались спешно навести порядок, и стадион «Волгоград Арена», на которой обещали выступить рок-исполнители Guano Apes, «Сплин», «Мумий Тролль»…

Увы, фестиваль так и остался в сослагательном наклонении. Пандемия не позволила провести мероприятие, но волгоградцам обещают, что фестиваль обязательно состоится уже в этом, 2021 году.

Будем ждать!

Рождаемость в два раза ниже смертности

В конце декабря 2020-го Росстат озвучил итоги естественного движения населения в России с января по ноябрь прошлого года. Окончательные цифры мы узнаем уже вскоре, но промежуточные итоги выглядят печально. В минувшем году смертность в Волгоградской области превысила рождаемость почти в два раза.

Фото: клуб «28 петель»

За 11 месяцев 2020 года в нашем регионе на свет появились 17 757 детей, а умерли 34 772 жителя (на 4624 больше, чем за аналогичный период 2019 года).

Анализировать данную статистику, думается, не нужно: понятно, что такие печальные данные легко объясняются объективными условиями текущей эпидемиологической ситуации в мире в целом.

Остаётся только надеяться, что в наступившем году динамика начнет выравниваться в лучшую сторону.  Да и сами итоги года будут более позитивными! Надеемся и верим!

Тёплый, но бесснежный Новый год обещают синоптики Волгограду

Дмитрий Бессонов. Поэт, бунтарь, или Современный Питер Блад