in , ,

Путь котлеты: как мясной продукт попадает на тарелки школьников

Корреспонденты Volganet.net оценили, как чем и как кормят детей в волгоградских образовательных учреждениях.

Фото: Volganet.net

Часто мы не задумываемся о том, как тот или иной продукт попадает на прилавки в магазины, на наши столики в ресторанах или в тарелки к детям в школьной столовой. Между тем, за конечным результатом стоит труд десятков, а то и сотен людей. Чтобы оценить масштаб этой работы, мы решили проследить, откуда берутся котлеты… в школьных столовых.

По-крупному

Оговоримся сразу: начали мы, конечно, не с полей, где пасутся коровы, из которых потом получается говядина. Точкой старта для нас стал мясной цех, куда попадает уже тщательно отобранное мясо.

Поскольку 102 волгоградские школы кормит один из крупнейших операторов питания ООО «Виво Маркет», сюда корреспонденты Volganet.net и отправились в самом начале «котлетного пути».

Фото: Volganet.net

И, надо сказать, предприятие нас приятно поразило. Огромное здание, оборудованное по самому последнему слову техники, белоснежные стены, идеальная чистота. Все, кто хоть раз был на еженедельной экскурсии, которые, к слову, «Виво Маркет» проводит каждую пятницу для всех желающих, это подтвердят.

Гидом для нас, как, впрочем, и для всех остальных, выступила директор предприятия Мария Иванова. Думается, что Маша могла бы взять первый приз среди экскурсоводов, потому что рассказ в её исполнении получился ну очень увлекательным.

Гидом для нас выступила директор предприятия Мария Иванова.
Фото: Volganet.net

Перед началом экскурсии – обязательная процедура: облачение в одноразовые халаты, шапочки, маски, перчатки, бахилы. За чистотой и саннормами на «Виво Маркет» следят очень строго. Ни один сотрудник не попадёт на производство, пока не пройдет зону санобработки. Машина-санпропускник дезинфицирует сразу и руки, и обувь человека: пока работник моет и обрабатывает руки дезсредством, специальные барабаны снизу обеззараживают поверхность его обуви.

Фото: Volganet.net

Но это уже на входе в производство, а перед этим каждый сотрудник обязан пройти ещё один пропускной пункт, где установлен прибор «Алкорамка». Это как за рулём: подышал в трубочку – и результат готов. Если человек нетрезв, на предприятие он не пройдёт, рискуя и вовсе потерять работу.

Фото: Volganet.net

– Эта система предотвращает возможные несчастные случаи на производстве, – поясняет Мария Иванова. – Турникеты открываются, только если даёт добро «Алкорамка».

Просто космос

Ради интереса мы прошли алкотест и вот уже оказываемся на производстве. Масштабы впечатляют: на 6,5 тысячах квадратных метрах располагается порядка 200 образцов современного технологичного оборудования ведущих мировых производителей.

По словам Марии, оборудование очень «нежное», поэтому на производстве установлена трёхступенчатая система химводоочистки. Более 40% площади производства занимают холодильные и морозильные камеры.

Фото: Volganet.net

Всё оборудование сияет чистотой. А организован процесс как на космической станции: на предприятии очень строго соблюдается поточность, это касается как персонала, так продукции. К примеру, сырьё, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы – всё перемещается исключительно по индивидуальным маршрутам. То есть сырьё из «чёрной» зоны ни при каком раскладе не может попасть в стерильную «белую» зону.

Разделены здесь и цехи: мясной, овощной, универсальный. Как и камеры хранения для продуктов разных категорий и групп.

Ароматами манили

Умопомрачительные ароматы доносятся из универсального цеха: здесь несколько десятков человек в спецодежде колдуют над изготовлением самых любимых детских (да и не только) лакомств. В этом цеху ведётся изготовление круассанов, маффинов, кексов, пирожков, булочек…

Фото: Volganet.net

Кондитерка, уложенная в формы, отправляется в огромные автоматические печи для выпекания. Готовая продукция подвергается шоковому охлаждению, затем автомат упаковывает выпечку в индивидуальную упаковку.

Шоковое охлаждение

И вот мы подходим к главной цели нашей экскурсии – мясному цеху, где и «рождаются» котлеты.

Температура здесь ниже, чтобы мясо чувствовало себя комфортно. Несколько сотрудников занимаются разделкой мяса. Для говяжьей котлеты используют только отборную говядину, все жилки, лишний жир удаляются. Затем готовое мясо перемалывают на гигантской мясорубке. Отдельно готовится фарш из лука и хлеба, затем все компоненты смешивают вместе. После этого фарш закладывают в другой автомат, который формирует котлеты.

Фото: Volganet.net

Сотрудники вручную перекладывают мясные биточки на противни, затем аккуратные, ровные полуфабрикаты отправляются в камеру шоковой заморозки.

– Камеры шокового охлаждения позволяют выводить тепло из блюд мгновенно, сохраняя максимально свежий вид продукта, а также его вкусовые и внешние качества, – рассказывает Мария Иванова.

Фото: Volganet.net

После того, как котлеты пройдут шоковую заморозку, их фасуют и отправляют на школьные пищеблоки, где повара их доготовят на месте.

В школьной столовой

Душевно распрощавшись с представителями ООО «Виво Маркет» и отведав вкуснейшей выпечки (кстати, такие дегустации проходят после каждой экскурсии), отправляемся дальше отслеживать «котлетный путь». И едем  в лицей №8 «Олимпия» в Дзержинский район Волгограда, чтобы оценить, в каком виде приготовленный под нашем строгим наблюдением полуфабрикат дойдёт до конечного потребителя – школьника.

Шеф-повар школьной столовой Юлия Вороновская встречает нас как давних знакомых.

– Мы всегда рады гостям и проверок тоже не боимся: нам скрывать нечего, – улыбается женщина.

В зону приготовления корреспондентов не пустили, поскольку находиться там могут лишь те, у кого есть медицинская книжка. Зато сотрудники любезно сняли нам процесс приготовления котлеты на нашу камеру.

Фото: Volganet.net

Как рассказала Юлия, по определённому графику котлеты в их учреждение привозит специальная машина, оборудованная рефрижератором. После чего полуфабрикаты размещают в холодильные камеры.

– По технологической карте разморозки такая котлета не требует. Повара достают полуфабрикат, выкладывают на противень и помещают в пароконвектоматы, – поясняет тем временем Юлия Вороновская. – Кстати, дети больше всего любят куриные и говяжьи котлеты, а вот рыбные едят далеко не все. Мы видим, что сейчас дети избалованы в плане еды. К нам как-то приходили родители будущих первоклашек и спрашивали, почему мы не можем переделать питание под «Макдональдс». Мы всем объясняем, что в наших столовых как раз и есть полноценное здоровое питание, в котором рассчитаны калории, полезные вещества, необходимые для нормального роста их ребёнка. Вообще культура питания идёт из семьи, мы это поняли уже давно, когда до коронавирусных ограничений к нам приходило большее количество родителей. До сих пор вспоминаем удивление одной мамочки, которая не знала, что такое гречка.

Фото: Volganet.net

Тем временем подрумяненные котлеты достали из пароконвектомата. Сотрудники столовой вместе с дежурными (старшими школьниками) начали раскладывать порции: сегодня в школьном меню котлета говяжья подавалась с макаронами. Кроме того, на столах детей уже ждали чай, яблоки и сок.

Прибежавшие на завтрак ребята из начальных классов с аппетитом принимаются за еду. Маленький Саша оставил после себя чистую тарелку, подтвердив, что ему было очень вкусно. Впрочем, как показал наш мини-опрос, котлетки понравились всем детям.

Оценили вкус и мы: она действительно была та самая – как дома.

ПлохойХороший Человек. Виктор Гепфнер: «Хожу в магазин и покупаю продукты вместе с Ангелой Меркель»

В Волгоградской области скорректировали карантинный режим