in

Живописные руины: власти Волгоградской области пытаются отобрать у коммерсантов кинотеатр-памятник

За долгие годы здание легендарного кинотеатра «Юбилейный» почти разрушилось.

В бывшем кинотеатре "Юбилейный" давно сл трудно узнать объект культурного наследия. Фото: Алексей КОПАЕВ

Здание кинотеатра «Юбилейный», вернее, то, что от него осталось, пытаются вернуть в собственность региона местные власти. Как стало известно Volganet.net, 10 марта Волгоградский областной арбитражный суд приступит к рассмотрению иска комитета государственной охраны объектов культурного наследия региона к частной компании, которая все эти годы владела кинотеатром. Впрочем, помимо здания на кону ещё и земля под ним.

Как удалось выяснить, делается это вовсе не для того, чтобы отремонтировать кинотеатр за бюджетный счёт, а потом вдохнуть в него вторую жизнь. Если объект удастся вернуть, его вновь выставят на торги. Между тем, напомним, здания, считающиеся памятниками архитектуры, нельзя сносить: их можно только реставрировать, сохраняя внешне первозданный облик.

Напомним, здание кинотеатра «Юбилейный» имеет площадь 3045,6 кв. м., а участок под ним занимает 2600,8 кв. м. В рамках дела были наложены обеспечительные меры в виде запрета ответчику самостоятельно или через представителей «осуществлять какие-либо действия, направленные на отчуждение, установление ограничений (обременений) в использовании» спорных объектов. Росреестру также запретили регистрировать переход прав и ограничения по данным объектам.

В центре Волгограда ремонт трубопровода надолго парализует движение автомобилей

Тротиловую шашку со шнуром подкинули в одну из многоэтажек Волжского