Наступившие холода стали сигналом для окончания археологической экспедиции на стоянку древнего человека. Напомним, уникальное место было обнаружено ещё в середине прошлого века на правом берегу балки реки Сухая Мечётка на севере Волгограда.
В этом году учёные из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска и Волгограда собирали дополнительные образцы почвы – изучали культурный слой стоянки, расположенный на глубине 23 метра. Теперь образцы почв для более точного определения её микроморфологического строения направят в институт географии РАН, Московский государственный университет, Тюменский государственный университет, Почвенный институт им. В.В. Докучаева и даже в Орхусский университет Дании. Первые итоги будут опубликованы к концу текущего года.
– Результаты, полученные в Волгоградской области, вместе с данными исследований из других регионов Восточно-Европейской равнины используют для изучения особенностей адаптации неандертальцев к постоянно менявшимся климатическим условиям, – пояснили в региональном комитете государственной охраны объектов культурного наследия.
К слову, в следующем году исполнится ровно 70 лет с того момента, как была открыта палеолитическая стоянка на Сухой Мечётке. Это произошло в 1952 году во время строительства Волжской ГЭС. Первыми уникальный памятник каменного века изучили члены экспедиции под руководством Сергея Замятнина в 1952 и 1954 годах – тогда на участке площадью 650 квадратных метров учёные обнаружили пять очагов, различные зоны концентрации каменных орудий, участки их изготовления, а также кости различных животных, в основном, бизонов.
По словам специалистов, это единственная стоянка в Европе, которая была единовременно раскопана на большой площади, что позволяет получить дополнительные сведения о жизни групп неандертальцев.