Её работами восхищались Бродвей и лучшие галереи Франции – волгоградка Екатерина Гельперн впервые презентует выставку своего творчества Волгограде. Ретроспективная экспозиция художницы открывается в волгоградском музее им. Машкова 3 декабря. Выставка «Праздник, который всегда со мной» приурочена к 30-летию творческой деятельности Екатерина Гельперн и 20-летию её работы в Волгограде.
![](https://volganet.net/wp-content/uploads/2021/12/afisha-gelpern.jpg)
В 1991 году Екатерина Гельперн окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, пройдя обучение в отделении «художник-постановщик кукольного театра». Несколько лет она работала в кукольных театрах России и Украины, в костюмерных мастерских Бродвея в Нью-Йорке, выставлялась в «Atlantic gallery», в московских и санкт-Петербургских галереях. При этом круг творческих интересов Екатерины Гельперн разнообразен – это и авторские куклы, и работа для кукольного и драматических театров, станковая графика и детская книжная иллюстрация, керамика, вышивка, пространственные объекты.
Творчество художница успешно совмещает с преподавательской деятельностью, являясь доцентом кафедры теории и методики преподавания изобразительного искусства Волгоградского государственного педагогического университета. Екатерина Гельперн является членом международного объединения авторов кукол (МОАК), членом союза художников России. Она участник множества театральных фестивалей, выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Франции, Австрии, Югославии, на которых удостоена наград и премий в различных номинациях.
Работы Екатерины Гельперн всегда узнаваемы. Это художник со своим, ярко выраженным пластическим и колористическим почерком, со своим особым миром тем, образов, трактовок. В этом мире причудливо сплелись Восток с его пряным колоритом и славянское язычество с его орнаментикой и магическими образами.
![](https://volganet.net/wp-content/uploads/2021/12/img068.jpg)
Впервые на своей юбилейной выставке Екатерина Гельперн представит Вертепную композицию, над которой трудилась много месяцев. Это объёмная пространственная композиция представляет сцены Рождества Христова. Подобные неподвижные вертепы получили широкое распространение в католической традиции, но в последние годы популярность их в России заметно возрастает.
И еще одна премьера – квилт: стёганное полотно, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из разноцветных кусочков ткани. Это один из видов народного творчества, сохранившихся с давних пор и представляющий собою настоящее произведение искусства, если оно отмечено творческим своеобразием автора.
В рамках предстоящей выставки пройдут творческие встречи и мастер-классы для детей и взрослых. Экспозиция будет работать до 10 января 2022 года в выставочном зале музея Машкова на ул. Чуйкова, 37.