in ,

«Ужас. Но не ужас-ужас»: член Общественной палаты Вячеслав Черепахин рассказал, к чему готовиться

В своём телеграм-канале он подытожил мнения экспертного сообщества.

Фото: Volganet.net

Член Общественной палаты Волгоградской области, председатель Волгоградского отделения Союза журналистов России Вячеслав Черепахин опубликовал выжимку «наиболее рационального» из того, что обсуждается в последнее время на различных экспертных площадках. Начиная пост, он пояснил, что людям полезно знать, к чему готовиться.

Про торговлю

Черепахин заявил, что переориентация торговли товарами народного потребления с европейских и американских на азиатских поставщиков неизбежен. По его мнению, произойдёт сокращение доли западных товаров и уход полностью под азиатских производителей.

– Вряд ли ассортимент сильно упадёт, но легко спрогнозировать общее падение качества товара и его неизвестность на рынке, – считает Вячеслав Черепахин. – Другое дело, что логистика может сильно перелопатить структуру предприятий торговли, фактически перераспределив рынок.

По его мнению, сегодня в выигрыше окажутся самые динамичные производства, кто не ждёт, пока «доставят последний товар из Италии через Стамбул», а уже ищет замену в Китае, Индии и ЮВА.

– Пока непонятно, насколько замещение будет масштабным в автомобильной отрасли, фарме, сельхозпереработке и в продуктах питания, – говорит он, добавляя, что есть сомнения в полноценном замещении промышленного оборудования. – Есть немало скептиков у этого сценария, в том числе среди уважаемых экономистов. Но я делюсь мнениями части сообщества, и, по их мнению, другого пути быстрого замещения товарной массы пока не наблюдается.

Про авиаперевозки

Сокращение авиаперевозок наступило уже сегодня. Как верно подмечает Черепахин, самый негативный момент в этом тренде – эмоциональный, который зависит от качества жизни.

– Для тех, кто привык к выездному туризму, – это проблема. Для зарубежных туристов, мечтающих приехать в Россию и конкретно в Волгоград, – тоже. Мы их, правда, много их и не видели. Но для туристической отрасли – это возможность увеличить объём внутреннего туризма, развить инфраструктуру и объекты.

Член Общественной палаты уверен, что выиграют те, кто будет действовать быстро, без долгих дискуссий.

– Мне бы хотелось, чтобы и наш регион был в числе выигравших от этой ситуации, потенциал немалый есть.

– Также нужно понимать, что заменой выездному туризму также являются товары и услуги, стимулирующие переключение деятельности и компенсирующие отдых, – отмечает Вячеслав Черепахин. – Можно прогнозировать рост спроса на самый широкий спектр – от загородной недвижимости и веллнеса до товаров для отдыха, спорта и огорода.

Про деньги

Какое-то время будет работать тенденция части населения тратить сбережения на покупки из-за боязни, что деньги подешевеют, а товары подорожают, уверен эксперт.

– Сейчас этот процесс еще не идёт полным ходом, как, например, в 2014 году, и, конечно, он краткосрочный – 2-3 недели, пока люди не перейдут к осознанной, экономной форме потребления.

Черепахин призывает всех, кто непременно хочет потратиться, задуматься: нужен ли второй холодильник и третий телевизор? Можно вложиться в здоровье, образование, ремонт, ликвидность – в то, что поможет потом пережить сложные времена.

Про товары

Изменится структура спроса и для тех, кто торговал продуктами качества жизни. В этом вопросе позитива, к сожалению, мало.

– Значительное число их потребителей перейдет к осознанному потреблению и экономии. Товары ежедневного спроса могут несколько сократиться в ассортименте, подорожать, но с полок точно не пропадут. В меньшей степени падение затронет бытовые услуги населения – парикмахерские, ремонт всякого бытового оборудования, обслуживание сантехники, автомобилей, транспортные услуги, – считает Черепахин. – Что будет с гостинично-ресторанным бизнесом? Скорее всего, как и во время пандемии: кто-то подстроится, а кому-то будет больно.

Про банки

Внешние ограничения банковской системы вряд ли окажутся долгосрочной тенденцией. И вот почему:

1.В технологическом плане наша банковская система передовая в мире и достаточно надёжна;

2.Ограничения от эплпэй, мастера и визы быстро будут решены и замещены.

– Тотального ухода «в кэш», как в 90-х, и, как следствие, «затемнения» рынка не будет, – уверяет Черепахин. – Единственное, на что надо уделить государству особое внимание, так это на телефонное мошенничество, которое в сложный период может особенно больно ударить по самым незащищённым гражданам.

Вывод

Вячеслав Черепахин убеждён, что, рассуждая рационально, можно находить выход из любой сложной ситуации.

– Хочется, чтобы все, кто находится сейчас в состоянии неопределённости, выдохнули и приняли, что жизнь не заканчивается, многое в наших руках. Да, изменения будут, и как мы к ним приспособимся – зависит от нашего настроя и подготовленности. Как говорила одна героиня: «Ужас! Но не ужас-ужас!».

 

Аэропорт Волгограда эвакуировали из-за сообщения об угрозе взрыва

Волгоградский фермер Андрей Прошаков рассказал, как замедлить рост цен на продукты