in , ,

Детство нескольких поколений: в Волгограде активисты спасают историческую мозаику в лагере Гули Королёвой

Сейчас мозаичное панно с почти полувековой историей находится в плачевном состоянии.

Фото: Ян Калмыков, ВРМДОО "Участие"

В прошлом году в Городищенском районе вновь заработал один из старейших детских лагерь Волгоградской области. Лагерь, открытый в 1949-м году и носящий имя настоящей героини, санинструктора Гули Королёвой, павшей в боях под Сталинградом. В долговременную аренду учреждение взяла Волгоградская региональная молодёжная добровольческая общественная организация «Участие». Сегодня «Участие» помимо работ по ремонту зданий и благоустройству территорий занимается не менее важным вопросом: активисты организации решили восстановить «душу» лагеря – уникальное мозаичное панно, которое является свидетельством детства многих поколений.

Символы…

Те жители региона, кто в своём детстве когда-то отдыхал в ДОЛ имени Гули Королёвой, наверняка помнят десятиметровую мозаику, выполненную искусными советскими мастерами из смальты. Сегодня шедевр советского зодчества представляет нерадостную картину – многие элементы мозаики отвалились, а яркий рисунок просматривается только частично. Тем не менее, в прошлом году, когда лагерь на берегу реки Паньшинка в посёлке Сады Придонья вновь начал принимать ребят, полотно стало излюбленным местом для фото.

 

– Это уникальное полотно сразу же запало в душу, когда мы начали осмотр территории, – рассказала заместитель директора Волгоградской региональной молодёжной добровольческой общественной организации «Участие» Маргарита Решетникова. – Тогда мы твёрдо решили, что его нужно восстановить, потому что это один из символов лагеря.

Говоря об истории ДОЛ имени Гули Королёвой,  Маргарита Решетникова рассказывает, что главный его символ – сама Марионелла Королёва (больше известная как Гуля) и, конечно же, история её героического подвига. На территории есть бюст санинструктора, а неподалёку, лишь в 15 километрах, её могила.

Подвиг бессмертен

Напомним, 23 ноября 1942 года около хутора Паньшино шёл яростный бой за высоту 56,8. Двадцатилетняя санинструктор Гуля спасла пятьдесят раненых, вынеся их с поля боя. А когда погиб командир, поднялась во весь рост и повела солдат за собой в атаку, хотя к тому времени сама уже была ранена. Истекавшая кровью девушка сражалась героически. Ворвавшись в фашистский окоп, она уничтожила с помощью гранат 15 гитлеровцев. Вместе с горсткой бойцов Гуля продержалась до тех пор, пока не подошло подкрепление, а на следующий день, 24 ноября, скончалась от ран. Подвиг молодой девушки описан в книге «Четвёртая высота» писательницы Елены Ильиной.

Сегодня лагерь постепенно становится центром патриотического воспитания детей. Здесь уже проходили военно-патриотические смены, в этом году площадка ДОЛ станет местом проведения всероссийского проекта «Страна Героев».

Фото: ВРМДОО «Участие»

 

– Однако нам хочется, чтобы помимо патриотического символа к лагерю вернулся и его культурный символ – советское мозаичное панно, – говорит Решетникова.

Утраченная история

Сразу же найти информацию о том, кто был автором мозаики, активистам «Участия» не удалось. К поиску уже подключили тех, кто может помочь.

– Так как лагерь долгое время был ориентирован на отдых детей работников Волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь» и Волгоградского моторного завода, мы обратились в музей «Красного Октября». Запросы от нас ушли в региональный комитет госохраны объектов культурного наследия, в ВолгГАСУ и библиотеку имени М.Горького. Надеемся, их архивы помогут восстановить историю создания полотна из смальты, – продолжает Маргарита Решетникова.

Фото: Ян Калмыков, ВРМДОО «Участие»

На просьбу о помощи откликнулся и профессиональный архитектор, специализирующийся именно на советской мозаике, Евгений Павлюченко.

Он рассказал, что восстановить панно вполне возможно, хотя это будет долго и недёшево.

Весь процесс – от экспертизы, оценки площади повреждения, нового эскиза, изготовления мозаики и её монтажа – займёт около полугода.

– Монтировать мозаику можно только в тёплое время года, а заказать фрагменты можно лишь в нескольких мастерских России. К сожалению, в стране почти не осталось предприятий, работающих с таким материалом как смальта, – говорит архитектор.

Фото: Ян Калмыков, ВРМДОО «Участие»

Цена же вопроса – порядка полутора миллионов рублей. Несмотря на то, что «Участие» готово вложить часть собственных средств, нужной суммы не набирается.

– Мы надеемся получить грант Президентского фонда культурных инициатив. Сейчас готовим все необходимые документы, времени у нас не так много. Если же с фондом не получится – будем искать другие варианты. Возможно, поучаствуют бизнесмены и простые люди. Но всё же хочется надеяться на благоприятный исход, ведь этот шедевр советских мастерских ежегодно смогут видеть более 1500 детей, именно столько человек отдыхает в нашем лагере каждое лето. Да и наша история, наша искусство достойны того, чтобы их сохранять, – говорит Маргарита Решетникова.

Фото: Ян Калмыков, ВРМДОО «Участие»

9 мая в Волгограде пройдёт автопробег ретротехники

Бой кровопийцам: в Волгограде начнут обрабатывать водоёмы от комаров