in ,

«Белое море» законсервируют: эксперты определились, как поступить с опасным шламонакопителем в Волгограде

Проблеме экологической бомбы замедленного действия уже не один десяток лет.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Волгоградские власти совместно с широким кругом как местных, так и федеральных экспертов определились, как решить проблему, существующую в Волгограде не один десяток лет. Речь идёт о знаменитом «Белом море», способ ликвидации которого определили по результатам инженерных изысканий, состоявшихся в прошлом году на шламонакопителе «Химпрома».

Сегодня, 22 сентября, рабочая группа, в состав которой вошли профессора ведущих волгоградских вузов, научные сотрудники, практикующие специалисты-экологи профильных организаций и предприятий, заслуженные экологи России, представила свои выводы на обсуждение общественности.

Как было заявлено, исследования дали наиболее точную картину по размерам загрязнённой территории и содержимому шлама. После всестороннего изучения результатов изысканий и сгенерированной 3D-модели рабочая группа рекомендовала использовать фиксацию ранее накопленных загрязнений – проще говоря, консервацию «Белого моря».

– Мы рассмотрели все возможные способы и с учëтом расположения объекта, влияния загрязняющих веществ на окружающую среду выбрали самый оптимальный, – рассказала директор института естественных наук ВолГУ, эксперт рабочей группы Елена Иванцова. – Опираясь на передовой российский и мировой опыт, мы единогласно пришли к мнению, что самый оптимальный метод – это так называемый способ консервации.

Главный инженер «ГеоТехПроект» Кирилл Поцепня подробно рассказал о том, как она будет проводиться. На «Белом море» установят ограждающие дамбы и вертикальную противофильтрационную завесу длиной более 2,7 тысячи метров. Они должна препятствовать распространению загрязняющих веществ. Завеса будет уходить на глубину от 2 до 22 метров, толщина её составит 2,2 метра, а грунтоцементные элементы в количестве 41,3 тысячи штук установят в три ряда. Здесь же будут построены фильтрационная и дренажная системы, которые займутся сбором поверхностных стоков.

Закроют поверхность специализированным пятислойным экраном, который отрежет отходы от окружающей среды. Запланирована и установка передовой системы гидрогеологического мониторинга – она будет вести контроль за положением уровня подземных вод, их температурой и минерализацией.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

После технического этапа начнётся биологический – территорию засыплют грунтом, на котором высадят многолетние травы.

– Откладывать и ждать больше нельзя, – убеждён заслуженный эколог РФ Владимир Лобойко. – После консервации шламонакопителя вместе с регионами, где успешно утилизированы подобные захоронения, мы обратимся в правительство РФ, чтобы они дали поручение Российской Академии наук и профильным министерствам разработать технологии по переработке таких отходов для их последующего использования, к примеру, в дорожном строительстве.

Напомним, шламонакопитель образовывался с 50-х годов ещё прошлого века в результате работы «Химпрома», выпускавшего военную, а затем гражданскую продукцию. Длина шламонакопителя – 1,4 км, ширина – до 200 м, общая площадь — 28,33 га. Сейчас здесь находится около 4 миллионов тонн опасных отходов, только шлама с содержанию ртути – порядка 110 тысяч тонн. И всё это располагается в опасной близости к Волге.

Добавим, что  попытки ликвидировать «Белое море» властями региона предпринимались не раз. Но в прошлом году местных чиновников в их стремлении решить, наконец, судьбу шламонакопителя поддержали на федеральном уровне – проект по ликвидации «Белого моря» был включён в нацпроект, что предполагает участие федеральных средств.

Исключить равнодушие призывных комиссий: в администрации прошло совещание по вопросу мобилизации

Настроение боевое: как проходят сборы мобилизованных в Волгоградской области