in , ,

Рабочий фронт: как СВО повлияла на рынок труда в России

Демография и спецоперация уже победили гендерную и возрастную дискриминацию в трудоустройстве.

Фото: Volganet.net

Российский рынок труда за последние два десятилетия, казалось бы, уже пережил всё, что только может случиться — от всемирных кризисов до ковидной пандемии планетарного масштаба. Однако происходящее сегодня снова можно назвать уникальной ситуацией: аналитики отмечают не приток, как было в 2008 или 2014 годах, а, напротив, сокращение числа резюме. Компания SuperJob оценила, как СВО изменила ситуацию на рабочем фронте.

Синица в руках

Первое, к каким выводам пришли аналитики: люди, у которых сегодня есть стабильная или хотя бы относительно стабильная работа, отказываются от планов сменить её, а работодатели, наученные опытом работы в ковид, не торопятся сокращать персонал. Тем более что многие понимают, что впереди страну ждёт дно демографической «ямы», которое стало следствием низкой рождаемости в 90-х годах.

Соотношение полов

Второе, что увидели аналитики, – изменилось соотношение мужчин и женщин по тем позициям, где можно найти место работы, не требующее приложения значительной физической силы. Так, доля соискателей-женщин за 9 месяцев выросла на 5-6% среди курьеров и комплектовщиков.

На столько же изменилось и гендерное соотношение среди специалистов по тестированию ПО и менеджеров по продажам. Среди специалистов отделов сбыта также численный перевес (пусть и минимальный) на стороне женщин. Сейчас резюме соискательниц в общей базе составляет 51%, тогда как в марте было 45%.

Возраст на повышение

В большей части рассмотренных профессиональных групп средний возраст соискателей-мужчин увеличился. К примеру, системные администраторы, инженеры КИПиА и механики «постарели» сразу на 3 года. А охранники, фрезеровщики, энергетики, электромонтёры, плотники и операторы станков с ЧПУ прибавили 2 года.

При этом в компании отмечают, что количество «возрастных» соискателей не стало больше. Дело в том, что процентное соотношение изменилось за счёт уменьшения числа соискателей моложе 45 лет.

Мужчины призывного возраста реже готовы менять работу по разным причинам. В первую очередь, это наличие отсрочки от мобилизации и стабильная работа предприятия. Исключение составляют лишь программисты, средний возраст которых за 9 месяцев снизился с 38 до 37 лет. Кроме того, выросло число соискателей до 24 лет – свои услуги предлагают студенты и выпускники вузов и колледжей, а также те, кто недавно закончил различные курсы переподготовки или повышения квалификации.

Победа над гендерной дискриминацией

Подводя итоги исследования, аналитики SuperJob говорят, что спецоперация уже привела к значительным изменениям на рынке труда. То есть демография и СВО побеждают гендерную и возрастную дискриминацию быстрее, чем все законодательные усилия вместе взятые. Происходит это естественным путём – из-за дефицита рабочих рук.

Судя по опросам, большинство работодателей уже отказалось от гендерных стереотипов. Компании чаще принимают на работу людей по рекомендациям своих сотрудников, приглашают вернуться уволившихся.

– Преимущество на рынке труда окажется на стороне нанимателей, которые смогут сориентироваться первыми и откажутся от лишних барьеров в найме, – резюмируют в компании.

Бухгалтеры и продавцы в Волгограде не рады отпускам коллег в декабре

Туман снизил видимость на трассах Волгоградской области до 200 метров