in , ,

Соседи: Астраханский кремль, Пыточная башня и наследие Степана Разина

«Если вы побывали в Астрахани и не посетили Астраханский Кремль, значит, вы не были в Астрахани».

Фото: Екатерина Довбыш/ Volganet.net

Из-за тревожной ситуации с коронавирусом выездной туризм в этом году оказался в стопе, однако отечественные курорты переполнены, даже невзирая на социальную дистанцию. По словам отдыхающих, на пляжах Краснодарского края на Черноморском побережье яблоку негде упасть… Если же без новых впечатлений никак, на море ехать вы опасаетесь, а в Волгоградской области все достойные для посещения места (которых тоже немало) уже исхожены и изъезжены (ну, или если вам так кажется), стоит обратить внимание на соседей. И картинку смените, и ехать далеко не нужно.

Первым городом, куда корреспонденты Volganet.net отправились за новыми впечатлениями, стала Астрахань. Как говорят аборигены, если вы побывали в Астрахани и не посетили Астраханский Кремль, значит, вы не были в Астрахани.

В Кремль, расположенный на улице Тредиаковского, 2, мы и направились. Сразу предупреждаем: он не такой большой, как Московский, но, откровенно говоря, куда более значимый для южных рубежей России.

Архитектурная изюминка

Астраханский Кремль – это главная историческая и архитектурная достопримечательность этого города на Волге. Сейчас на территории Астраханского Кремля расположены семь оборонительных башен, пять музеев, два собора, двое ворот, здание гауптвахты, часовня, архиерейский дом и цейхгауз (бывшая оружейная).

Кремль находится на возвышенности, что уже придает строению величественность. Кстати, день для экскурсии советуем выбирать не сильно жаркий, чтобы гулять в своё удовольствие как можно дольше. Ведь посмотреть действительно есть на что.

Славься

Въездные Пречистенские ворота выделяются на фоне небес белоснежной четырехъярусной колокольней высотой в 80 метров. Именно с этих ворот, поражающих своим великолепием, и начинается наша прогулка по Кремлю.

На входе нас встречает колокольный звон: говорят, к счастью. Звонница – рабочая. Колокола на ней звонят регулярно. Но чаще можно услышать электрические музыкальные куранты, которые украшают колокольню. Каждые 15 минут они издают мелодичный перезвон, а ровно в полдень и в 18.00 играют торжественную мелодию Михаила Глинки «Славься».

Возле знаменитой колокольни возвышается Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, строившийся с 1699 года на протяжении 12 лет. Величественный двухъярусный храм сверкает золотом пяти куполов, увенчанных крестами. Слепяще-белые фасады восхищают искусством ажурной резьбы по камню.

Внутри Троицкого собора, который является старейшим зданием Кремля, сейчас идут реставрационные работы, поэтому для посещения он пока закрыт.

Возле собора – Кирилловская часовня, где похоронен первый игумен Троицкого монастыря – Кирилл.

Восемь башен

Астраханский Кремль – это башни. Изначально их было восемь, но до наших дней «дожили» три проездные и четыре глухие башни.

Пожалуй, самая интересная из ныне существующих – это Артиллерийская башня, которая единственная в Кремле имеет второе название – Пыточная.

Фото: Екатерина Довбыш/ Volganet.net

По словам гида, изначально северо-восточная угловая глухая башня Кремля была безымянной. В середине XVII века началась крестьянская война под предводительством Степана Разина – тогда бедняки схватили многих чиновников и дворян, над которыми устроили самосуд. Воеводу скинули с башни, остальных били, секли и рубили… Тогда за несколько дней с колокольни сбросили 441 человека из числа местной знати…

 

А потом царские власти точно также поступили с бунтовщиками, так что число «жертв» башни возросло многократно. Так она и получила своё устрашающее первое название.

Тем не менее, став местом пыток, башня не утрачивала своего боевого назначения, только бойницы первого яруса были заложены камнем и замазаны известковым раствором.

К башне примыкал Зелейный двор, огороженный каменным забором. В XVIII веке Зелейный двор получил название Артиллерийского в связи с реформами Петра I и, поскольку башня вплотную примыкала к Артиллерийскому двору, её тоже стали называть Артиллерийской.

А недалеко от Пыточной (Артиллерийской) башни, у северной стены Кремля, находилось здание Астраханской Приказной палаты – центрального учреждения административного управления краем, где велось и хранилось судебное делопроизводство.

Из истории телесных наказаний

Сейчас Артиллерийская башня находится в ведении музея-заповедника. В ней расположилась экспозиция «Из истории телесных наказаний на Руси XVI-XVIII веков». На первом ярусе Артиллерийской башни Астраханского Кремля можно в подробностях познакомиться со всем многообразием телесных наказаний и пыток.

А полное погружение в мрачный период того времени обеспечит самая настоящая камера для допросов: оковы на стенах, отрубленные головы, движущиеся манекены – всё это можно бесплатно снять на фото и видео. Но осмотреть экспозицию можно людям, достигшим 16-ти лет.

Фото: Екатерина Довбыш/ Volganet.net

Узнать о периоде Смуты, восстании Степана Разина, Астраханском восстании 1705-1707 годов можно, поднявшись по узкой каменной лестнице на следующие два яруса. Преодолеть высокие (почти 30 сантиметров) каменные ступени не так просто, зато наверху можно взглянуть в лица основных участников событий, изучить копии гравюр и документов, а кроме этого, посмотреть на знамёна воинских частей, комплексы рыболовных принадлежностей, доспехов и амуниции XVII века.

Помимо предметов военного и мирного быта тех времён, в музее Артиллерийской башни находятся восковые фигуры воинов, бояр, стрельцов. Центральным экспонатом, безусловно, является выполненная с оригинала абсолютно точная копия плащаницы середины XV века.

История пяти веков

В каждой башне и в каждом камне Кремля скрыта пятивековая история России, хотя, глядя на Кремль сегодняшний, трудно поверить, что построен он был так давно – а всё благодаря усилиям специалистов-реставраторов, которые тщательно следят за состоянием Кремля.

К сожалению, из-за пандемии музеи и временные выставки пока ещё закрыты для посетителей, но можно побывать на службе в красивейшем Успенском соборе, посидеть в Петровском саду и просто отдохнуть душой в этом атмосферном месте. Тем более что вход на территорию без посещения музеев бесплатный.

Кремль открыт с 7 утра до 20 часов вечера – то есть, гулять там можно весь день. Кремлёвский двор благоустроен: подстриженный газон, асфальтированные дорожки, много лавочек.

Имейте в виду: чтобы спокойно обойти весь Кремль, понадобится не менее двух часов. Для ленивых пешеходов на входе есть специальный сервис – гольфкары, которые можно взять в аренду за почти символичную цену.

Миллион туристов

Как утверждают историки, именно в Астраханском Кремле зарождалась российская дипломатия и закладывалось уважение ко всем религиозным конфессиям. Интересный факт: за всё время многочисленных войн и набегов завоевать Астраханский Кремль не удалось никому. Сегодня же неприступная российская крепость открыта для людей: Кремль ежегодно посещает около миллиона туристов.

А к 2021 году, как обещают астраханские власти, завершится его масштабная реставрация, длящаяся уже почти десятилетие, и тогда архитектурный шедевр XVI века предстанет перед посетителями во всей своей древней непобедимой красе.

В Волго-Ахтубинской пойме раньше срока зацвели «неволгоградские» лотосы

Волгоградское озеро лотосов облагородят, чтобы перед туристами было не стыдно