in

В Волгограде повара пищеблоков повышают квалификацию

Компания «Виво маркет» отправляет своих специалистов на дополнительное обучение.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Горячее питание для детей в школах – это залог того, что ребёнок будет расти здоровым. Однако питание должно быть не только полезным, но и вкусным.

Компания «Виво маркет» организует школьные завтраки и обеды в образовательных учреждениях пяти районов Волгограда: Красноармейском, Ворошиловском, Дзержинском, Краснооктябрьском и Тракторозаводском. Здесь создан специальный отдел качества,  сотрудники которого, выезжая на школьные пищеблоки, обучают поваров, как повысить органолептические свойства того или иного блюда, более эффективно выстроить технологические процессы на объектах.

Сейчас в школьных столовых работают более 400 поваров, и в компании стремятся, чтобы  все они соблюдали высокие стандарты качества, а блюда были одинаково вкусными.

Как рассказали Volganet.net в «Виво маркет», для этого все трудоемкие (изготовление буфетной продукции) и «грязные» процессы (мойка и очистка овощей) выполняются на комбинате. Кроме того, сейчас комбинат готовит для школьных пищеблоков высококачественные мясные и рыбные полуфабрикаты, в  том числе котлеты куриные, говяжьи и рыбные. Доготовка блюд проводится в школьных пищеблоках. Для поваров разработаны подробные технологические карты, которые те используют при готовке. В случае же если стандарты качества готовых блюд нарушаются кем-то из поваров, в ситуации разбираются сотрудники специального отдела.

– Что может повлиять на внешний вид и вкус готовых завтраков и обедов? Да всё что угодно. Особенности оборудования – на каждом объекте оно свое, порядок закладки продуктов, даже расстояние между тефтелями на противне имеет значение, – рассказала сотрудник отдела качества компании «Виво маркет» технолог Татьяна Койич. – На днях с двух часов ночи мы вместе с командой поваров прорабатывали чахохбили и плов с курицей в лицее № 9 Дзержинского района. Поступила жалоба, что эти блюда невкусные, – и вот мы здесь. Отработали все технологические процессы, добились того, что блюда выглядят, пахнут идеально. На вкус тоже отлично получаются.

«Технологический» десант может работать на объектах нескольких дней, пока не будут отработаны все производственные и технологические процессы, а повара начнут готовить быстро и вкусно, чтобы нравилось детям.

– Любая компания, которая стремится к соблюдению всех требований по качеству и безопасности предоставляемого питания, обязана иметь несколько уровней контроля на всех этапах – от приемки сырья до того момента, когда подаем готовое блюдо клиенту. Это непрерывный и очень важный процесс, которому у нас в компании уделяется особое внимание, – отмечает директор ООО «Виво маркет» Мария Иванова.

Под сцену будущего амфитеатра Волгограда влили 3500 кубических метров бетона

Остался пустырь: в Волгограде разобрали колесо обозрения в горсаду