in ,

До последнего вздоха: ушёл из жизни легендарный защитник Сталинграда Максим Загорулько

Максим Матвеевич скончался сегодня, в день 78-й годовщины победы советских войск под Сталинградом.

Он защищал этот город до последнего вздоха, и до последнего оставался верен ему, как и десятки лет назад. В день 78-й годовщины Сталинградской Победы он навсегда попрощался с любимым городом и с нами – сегодня не стало Максима Матвеевича Загорулько.

Максима Загорулько знали все, кому была небезразлична история Сталинграда-Волгограда, в которую золотыми буквами, навеки, теперь вписано его имя. Легендарный участник Сталинградской битвы, Почётный житель города-героя Волгограда, отец-основатель Волгоградского государственного университета и его бессменный руководитель на протяжении долгих лет, доктор экономических наук, автор уникальной энциклопедии о Сталинградской битве – и просто человек, любивший и ценивший жизнь.

Максим Матвеевич Загорулько на встрече с губернатором

Максим Матвеевич Загорулько родился в 1924 году в Краснодарском крае. На фронт ушёл в 1942 году, сразу попав в пекло битвы за Сталинград. Война для него закончилась лишь в 1947 году – с того момента он посвятил себя воспитанию будущих поколений, подарив не одну путёвку в жизнь студентам молодого вуза.

Максим Матвеевич награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, орденом Почёта, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Японией» и другими государственными наградами.

9 сентября 1998 года он стал Почётным гражданином города-героя Волгограда за особые заслуги перед городом и даже больше – перед миром, который он отвоевал когда-то. В минувшем году имя Максима Загорулько было присвоено новой дороге, проходящей мимо Волгоградского госуниверситета.

Максиму Матвеевичу было 96 лет. О дате прощания с великим человеком будет сообщено позднее.

Редакция Volganet.net выражает искренние соболезнования семье и близким Максима Матвеевича – мы скорбим вместе с вами!

Электронное бесправие: в Волгограде льготники остались без лекарств из-за сбоя в системе

Пять тысяч жителей Волгоградской области полностью завершили вакцинацию от ковида