in ,

«Память», монополии и госзакупки: Волгоградское УФАС подвело итоги 2020-го

Руководство антимонопольной службы отчиталось о проделанной работе.

Фото: Volganet.net

В среду, 17 февраля, в Волгоградском УФАС прошла большая пресс-конференция, в ходе которой руководство службы рассказало об «улове» 2020-го года. Число обращений к антимонопольщикам возросло, выросли и суммы штрафов, особенно сильно они ударили по монополиям в сфере коммунальных услуг. Продолжило УФАС и старые дела, которые длятся не один год – к примеру, получило развитие давнее противостояние ведомства и ООО «Совместное предприятие «Память».

Коротко v цифрах

Общее количество обращений выросло на 20%.

Рассмотрено 2914 обращений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в 2019 году – 2448).

Число дел о нарушениях антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе, законодательства о контрактной системе, о торговой деятельности и о нарушении процедур торгов – 1199 дел (2019 – 980).

Выдано 199 предписаний об устранении нарушений.

Возбуждено 415 дел об административных правонарушениях (541), прекращено 67 дел (154).

Общая сумма наложенных штрафов – 31 миллион 304 тысячи рублей (в 2019 – 11,6 миллиона рублей).

Почти трёхкратный рост штрафов произошёл за счёт увеличения штрафов на субъекты естественных монополий – 22 миллиона 158 тысяч с рублей.

Лишь половина наложенных штрафов была уплачена –17,7 миллиона рублей.

К административной ответственности привлекли 285 лиц.

Узелок на «Память»

Противостояние похоронного предприятия «Память» и Волгоградского УФАС продолжается не один год. Удивительно, но факт: антимонопольная служба – единственная из госструктур, которая пытается разорвать порочный ритуальный круг, в котором оказались Волгоград и Волжский.

Руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников.
Фото: Volganet.net

– К счастью, с приходом нового прокурора области позиция прокуратуры по этому вопросу изменилась, – отметил руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников. – Прокурор уже довёл информацию до губернатора, хотя глава региона и до этого был прекрасно осведомлён обо всём происходящем.

Напомним, в феврале Арбитражный суд признал ООО «Совместное предприятие «Память» нарушителем Закона о защите конкуренции и наказал штрафом в 300 тысяч рублей. Ритуальное агентство, в частности, уличили в распространении недостоверной информации о том, что оно обладает исключительным правом на оказание услуг погребения в Волгограде.

– Мы тратим много сил на то, чтобы победить эту искусственно созданную монополию, делая даже то, чего не должны. К сожалению, ситуация в целом не изменилась, но промежуточные успехи есть, – комментируя решение суда, сказал Роман Лучников. – Более того, материалы дела, поступившие к нам из органов прокуратуры, переданы правоохранителям. Сейчас сотрудники проводят доследственную проверку и, по моей информации, с большой долей вероятности будет возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц «Памяти».

Роман Лучников дал несколько советов волгоградцам, как правильно общаться с «Памятью».

– Людям необходимо «торговаться», показывая представителям похоронной фирмы свою осведомлённость. Необходимо говорить, что ритуальные услуги в Волгограде могут оказывать и другие фирмы. Конечно, «Память» начинает пугать «трудностями» на кладбище, но видя, что человек осведомлён, становится договороспособной и может снизить цену на свои услуги до приемлемого уровня.

На вопрос журналистов, почему же до сих пор монополия «Памяти» в Волгограде находится над законом, руководитель УФАС отметил, что компанию защищают нормативные акты, принятые в своё время Волгоградской городской Думой.

– Получается, что из всех госорганов с этим злом боремся только мы. Но если со стороны руководства администрации города есть понимание ситуации, то гордума стоит на своём и не хочет менять те правила захоронения в Волгограде, которые сейчас существуют. Полиция тоже не отрабатывает разработанный алгоритм действий при возникновении конфликтных ситуаций на кладбищах. Что до администрации города, то мы знаем поимённо всех представителей среднего звена в мэрии, которые получают весьма недвусмысленные указания с Ленина, 9, – отметил Лучников.

К слову, сейчас в Третьем апелляционном суде в Сочи рассматривается дело об изменении правил, принятых гордумой Волгограда. Первое заседание уже состоялось.

Лучников также добавил, что вскоре запросы по спорному вопросу будут направлены и в Волгоградскую областную Думу – Александру Блошкину и Ирине Соловьёвой. Официальные ответы ведомство пообещало предоставить СМИ.

Коммунальные монополии

Несмотря на то, что российские законы запрещают создание монополий, в Волгограде почти вся коммунальная сфера полностью монополизирована. Коммунальные компании, пользуясь своим исключительным положением, совершают действия, мягко говоря, противоречащие закону. Говоря прямо – творят, что хотят.

Фото: Volganet.net

Только в прошлом году было вынесено 9 решений о нарушении антимонопольного законодательства в отношении газораспределительной и газоснабжающей организаций – ООО «Газпром межрегионагаз Волгоград» и ООО «Городская газовая служба».

Пять решений о нарушении антимонопольного законодательства вынес УФАС в отношении ПАО «Волгоградэнергосбыт».

Два решения – в отношении ООО «Концессии водоснабжения», одно – в отношении ООО «Управление отходами – Волгоград».

«Прокладка» в госзакупках

В целом, как отметили в УФАС, ситуация в госзакупках стала более прозрачной, появилась онлайн-платформа, на которой можно отслеживать все контакты. Однако, по словам начальника отдела контроля госзакупок и муниципального заказа Руслана Литвинова, платформа позволяет лишь отслеживать, но никак не влиять на процесс.

Особенно пристальное внимание в УФАС уделяли закупкам в рамках реализации национальных проектов.

Заместитель руководителя УФАС Алексей Великанов.
Фото: Volganet.net

– В таких закупках даже незначительные нарушения могут привести к серьёзным последствиям, в них было выявлено 8 нарушений, – рассказал заместитель руководителя УФАС Алексей Великанов. – Для их устранения и восстановления прав и законных интересов было выдано предписание о внесении изменений в аукционную документацию, в результате все аукционы были переиграны.

Сообщили в антимонопольном ведомстве и об интересной схеме, которая становится популярной в Волгоградской области.

– Речь идёт о заключении контрактов с учреждениями Управления исполнения наказаний, то есть с колониями, – говорит Великанов. – Дело в том, что Закон о контрактной системе даёт такую возможность заказчику, причём без ограничений по цене. При строительстве детского сада в Волжском на улице Иртышской именно такая схема и использовалась. Контракт был заключён на сумму более 100 миллионов рублей, а контрактные процедуры вообще отсутствовали. Как нами было установлено, фактически работы исполняла коммерческая фирма.

По словам Великанова, с конца прошлого года просматривается тенденция, когда УФСИН становится «прокладкой» при заключении крупных госконтрактов.

– Все такие контакты нами рассматриваются и в случае, если будет налицо сговор, нами будут возбуждаться дела о нарушении антимонопольного законодательства – ведь они позволяют пропускать десятки миллионов рублей, минуя конкурентные процедуры, – заявили в ведомстве.

В заключении пресс-конференции глава Волгоградского УФАС Роман Лучников призвал журналистов не оставаться в стороне от нарушений, писать правду и не бояться задавать власти неудобные вопросы.

Чёрная магия: волгоградская пенсионерка отдала лжеэкстрасенсу полмиллиона рублей

Обжалованию не подлежит: экс-замглавы Жирновского района отправили в колонию на 7 лет