in ,

Вячеслав Кузьменко. Пивной путч, или О власти, бизнесе и ковиде

Нетелеграмный разговор о важных вещах.

Коллаж Анастасия Левенец/ Volganet.net

«Пивной путч. Кузьменко» – относительно новый телеграм-канал, который уже привлёк внимание аудитории тем, что его автор не стесняется в выражениях и называет вещи своими именами. Важно, что канал не анонимный – его ведёт политтехнолог, владелец бара крафтового пива «Нора» Вячеслав Кузьменко. Корреспонденты Volganet.net встретились с ним для нетелеграмного разговора.

Volganet.net: Самый первый вопрос: не боишься?

Вячеслав Кузьменко: Я не делаю ничего такого, из-за чего мне должно быть страшно. Я персонально никого не обижаю. Есть ребята, раньше работавшие в одном фонде, который сейчас даже признан террористическим, вот им есть чего бояться. Я же даже великим оппозиционером себя не считаю. Я сам хочу, чтобы та власть, которая есть сейчас, не революционным, а эволюционным образом изменилась. Мне как предпринимателю, как отцу двоих детей большие проблемы в стране совершенно не нужны.

– Но сейчас, к сожалению, далеко не все называют вещи своими именами. Не берём в расчёт анонимные телеграм-каналы. У себя ты рубишь правду-матку…

– Знаешь, мои посты – это субъективная, лично моя точка зрения. Я вполне вероятно в чём-то не прав, со своими товарищами я на этот счёт периодически спорю. Я говорю ту правду, которую, как мне кажется, вижу я.

– Тем не менее, ты стал неким рупором волгоградского общепита. Именно к тебе за комментариями обращаются журналисты. Почему? Остальные боятся?

– Да не в страхе дело. Я в общепите всего шесть лет, а до этого я был политтехнологом, журналистом, поэтому знаю, что, как и где говорить. Я уверен, что есть десятки предпринимателей, у которых те же проблемы, но потери ещё больше. Они готовы говорить, но просто не знают, как это делать. Мне кажется, сейчас уже все дошли до ручки и перестали чего-то бояться.

Ковидная тема

– Ковидная тема уже достала всех. Локдауны, ограничения…

– Да уж, если тётки уже идут в Роспотребнадзор и устраивают дебош – это о чём-то говорит. Люди уже готовы и на такие меры, а следующим шагом может быть и мусорный бак, в который кого-нибудь засунут. Примеры мы уже видели у наших соседей.

– Слава, если бы ты сейчас принимал решение относительно ковидных мер, что бы ты сделал?

– Как мне кажется, правильно – идти по пути вакцинации. Я увидел это на примере моего коллектива, когда после близкого контакта с заболевшим мои привитые сотрудники не заразились. Вакцинация, по всей видимости, работает. Ко мне в бар ходит много врачей из «красной зоны», они тоже это подтверждают.

– А как заставить людей делать прививки?

– Сложно сказать, возможно, нужны жёсткие меры. Даже QR-коды в какой-то мере сработали. Лично знаю многих, кто был, скорее, против вакцинации. Пару недель они смогли гулять только по «Пятёрочкам», в итоге привились.

– Ты довольно жёстко отзывался в связи с ковидными мерами о действиях власти. Что бы ты сделал на месте чиновников, чтобы было ПРАВИЛЬНО?

– Мне кажется, власть до последнего времени играла в пинг-понг: вроде как и бизнес не хотела сильно нагнуть, и антиваксеров не желала сильно будоражить. Я думаю, реального рецепта никто не знает, но то, что карантины и локдауны не работают, это однозначно, да и сидеть дома уже никто не будет. Поэтому сейчас надо пробовать идти путём массовой вакцинации.

О проверяющих

– Все знают, что число проверок в связи с соблюдением антиковидных мер в заведениях общепита значительно возросло. Ходят слухи, что некоторым владельцам проверяющие уже предлагали за некоторое вознаграждение снизить число инспекций. Что-то знаешь об этом?

– О таком я даже не слышал, мне таких предложений не поступало. Но я ещё раз призываю всех проверяющих и власти отстать от бизнеса. Вы ввели QR-коды – вот и объявите общепит зоной covid-free. Если приходите, то проверяйте только наличие кодов и отстаньте от всего остального. Бизнес бы тогда вздохнул спокойно, понимая, что есть одна мера, мы её соблюдаем и работаем. А сейчас доходит до абсурда. Проверяющие приходят, смотрят, есть ли ведро для масок, подписано ли оно. Под шумок ковидных проверок начинаются проверки медкнижек, алкоголя, лицензий и всего, чего только можно. В итоге бизнесу прилетают штрафы…

– Бюджет же как-то нужно наполнять…

– Я думаю, дело даже не в бюджете. Это палочная система в действии, когда наверх нужно отправлять доклады: столько-то нашли нарушений, столько-то наказали.

По-хорошему, нормальный руководитель региона должен был собрать всех проверяющих и сказать: «Давайте бизнес не трогать, потому что нам с ним ещё работать. Нужны Москве отчёты – давайте слать отчёты, нужна показательная порка – выберем рандомно одного и показательно накажем».

Вообще все эти проверки никакого смысла в борьбе с ковидом не имеют. Официанты вынуждены работать в масках и перчатках, хотя они здоровы и привиты. Человек заходит в заведение, его обязывают надеть маску, а через два метра от входа он её снимает. Абсурд же! Но всё это идёт из Москвы. Другой момент, что местные могли бы это всё спустить на тормозах.

– Ты общаешься с владельцами заведений из других регионов, везде так?

– Справедливости ради: в нашем регионе всё ещё не так плохо. Возможно, есть команда не сильно кошмарить бизнес, поэтому можно в какой-то мере сказать спасибо нашим чиновникам. В Воронеже или Ростове, к примеру, совсем всё плохо. В Ростове заведения работают только до 21:00. Если бы нам такие ограничения по времени поставили, мы бы уже закрылись.

Трудности волгоградского бизнеса

– Понятно, что ковид больно ударил по бизнесу и не только по нему. Но и до 2020 года у предпринимателей Волгоградской области всё складывалось не очень гладко. Почему, на твой взгляд?

– К сожалению, в регионе действительно всё плохо. Я сам не местный, живу в Волгограде постоянно чуть больше 10 лет. Я родился в Эстонии, а жил и учился в Пскове. Я помню Волгоград начала 2000-х и сейчас. В «нулевых» в центре Волгограда в понедельник нужно было бронировать места в топовых местах, сейчас в субботу вечером в некоторых центровых местах пусто.

– Может, нет QR-кодов?

– Нет денег. В Волгограде у людей нет средств, чтобы ходить в заведения. Предприятия не работают, малого бизнеса, где были нормальные зарплаты, почти нет. Средняя зарплата – 25-30 тысяч рублей. К сожалению, я вижу, что перспектив у города нет никаких. Огромный промышленный центр умер.

– Кто виноват?

– Сейчас назначать виновных неправильно. Возможно, виноват даже СССР. Если бы тогда больше делали упор на лёгкую и пищевую промышленность, то и Союз бы, может быть, не развалился. Говорю как историк по образованию, зная, какой крен в тяжёлую промышленность был в 70-е годы.

– То есть мысли «всё плохо, нужно валить» у тебя тоже присутствуют?

– Ну, пока здесь у меня бизнес, который более или менее нормально работает, но мысли проскальзывают. В ближайшей перспективе я возможность переезда не рассматриваю, а в отдалённой – вполне. Единственное условие – без потери условий жизни. Таксистом в Прагу я точно не поеду (смеётся).

Выборы без политтехнологов

– Слава, ты с конца 90-х занимался политтехнологиями. Нет диссонанса: сначала ты людей приводишь к власти, а потом власть всячески ругаешь?

– Во-первых, последние три года я активно не работаю. А во-вторых, тех, с кем я работал, я никогда потом не ругал. Очень часто я работал на оппозицию, участвовал в довольно громких кампаниях. К примеру, в Алтайском крае я работал на выборах мэра города Бийска. Мы практически свалили мэра-единоросса, но проиграли только из-за того, что все результаты перерисовали. В итоге Верховный суд отменил результаты выборов.

Не буду скрывать, на «едросов» я тоже работал, но чтобы вот так конкретно на ВЛАСТЬ, – таких периодов было мало и давно.

– То есть в своей критике ты душой не кривишь?

– Абсолютно. Скажу честно, раньше было не так тошнотно. Раньше были какие-то рамки, а сейчас всё перешло всякие границы.

– Давай о последней предвыборной кампании в Госдуму. Как ты её оцениваешь?

– Получен тот результат, который хотели получить наверху. Каким образом – все технологи прекрасно понимают. Я могу сказать, что профессии политтехнолога в России уже практически нет. Те, кто себя сейчас так называют, могут сколько угодно пыжиться и рассказывать, что осваивают новые направления, новые приёмы… На самом деле всё сейчас решается на участках.

– Что ты имеешь в виду?

– На избирательных участках, в территориальных комиссиях рисуются результаты, которые нужны власти. Ни больше ни меньше. При необходимости даже партия «Космические долбодятлы» может набрать 99%. Результаты администрируют практически во всех регионах страны, где-то больше, где-то меньше.

– Наивный вопрос: а суды?

– Какие суды?! Суды закрепляют тот результат, который прописала власть.

– Есть ли надежда на то, что когда-то мы на самом деле будем участвовать в выборах?

– Когда всё в стране изменится, когда изменится власть. Когда это произойдёт – вопрос. И главное – как? Может, эволюционно, путём реформ. Примеры уже были – взять ту же Чили, где с жесткача переходили на лайт. Или революционно. Хотя я уверен, что такой революции, как в 1917-м году, быть уже просто не может. А вот «цветная революция» в каком-то виде вполне возможна.

Про Сети и пиво

– Классное название телеграм-канала. Почему решил завести свой канал?

– Раньше я всегда писал в Facebook, но сейчас народ стал активно переходить на «телегу», поэтому нового я ничего не сделал – мои посты мало чем отличаются, просто освоил новую площадку.

– А название такое откуда?

– Как ты понимаешь, для меня тема пива очень близка. Ну, я уже говорил, что не хочу революций – вот пивной путч в самый раз. Кстати, когда-то была Партия любителей пива, я за неё голосовал.

– Откуда вообще взялась тема крафтового пива?

– На мой взгляд, каждый нормальный мужчина – алкоголик. Просто кто-то это контролирует, кто-то не очень. Кто-то любит виски, кто-то вино, а я люблю пиво.

Эта моя любовь и стала причиной того, что мы с женой начали свой бизнес. Пришли мы в него не как профессионалы, а как любители. Но сейчас есть даже некий тренд, когда любители делают то, что им нравится, и иногда у них получается очень неплохо.

– То есть тема ремесленного пивоварения тебе по душе?

– Без ложной скромности можно сказать, что я в какой-то мере уже пивной сомелье.

– А у тебя в баре сколько представлено сортов пива?

– Около 300. Вообще пивная культура очень многообразная, но в нашей стране пиво сильно недооценено. Наверное, в этом виноват «совок», в котором было всего три сорта пива.

На самом же деле пивная культура богата, она ничуть не уступает винной. Но если в вине всего один основной компонент – виноград, то в пиве их, кроме воды, три – хмель, солод и дрожжи. И ими можно играть, варьировать вкус. К тому же западные и американские «мичуринцы» постоянно выводят новые сорта хмеля, солода.

– Что скажешь по поводу того, что в основном пьют наши люди? Я про тот напиток, который продают в «разливайках» и магазинах.

– Возможно, удивлю, но как раз то, что продаётся в магазинах, – не всегда плохо. А вот в «разливайках» – это зачастую вообще не пиво. Смотри: акцизный налог на пиво – более 40 рублей с литра, а литр в «разливайке», к примеру, стоит 60 рублей. О чём это говорит?

– Сколько должен стоить литр нормального пива?

– По ингредиентам, налогам и трудозатратам не менее 150 рублей!

– Слава, собственную пивоварню открыть не думаешь?

– А зачем? Я считаю, что нужно делать только то, что ты умеешь делать хорошо. И так должно быть во всём.

Вне очереди: вооружённая пистолетом рецидивистка напала на врача-терапевта под Волгоградом

Самолёт компании «Азимут» экстренно сел в Волгограде из-за отказа двигателя