in , ,

Валерий Юрченко. Сказки волгоградского леса, или О вредителях, обрезке и вырубках

Директор Центра защиты леса Волгоградской области рассказал о зелёных проблемах города-героя.

Коллаж Анастасия Левенец/ Volganet.net

Волгоград никак не назовёшь самым зелёным городом на земле. Тому есть как объективные причины (жёсткие климатические условия, особенности почв), так и субъективные: власти и сами жители не прилагают достаточно усилий, чтобы город позеленел, причём совсем не от зависти. О том, какова сейчас ситуация с городскими насаждениями и волгоградским лесами и что мешает ей стать лучше, корреспонденты Volganet.net поговорили с директором филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Волгоградской области» Валерием Юрченко.

Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Волгоградской области» Валерий Юрченко.
Фото: Volganet.net

Volganet.net: Валерий Васильевич, сразу же первый вопрос. И самый, наверное, в данный момент актуальный. Он касается строительства дороги через Волго-Ахтубинскую пойму. На прошлой неделе от Минприроды России пришёл отказ в согласовании проекта строительства трассы. Что по этому поводу можете сказать вы как специалист Центра защиты леса? Вы на какой стороне – светлой или тёмной?

Валерий Юрченко: Я на стороне грамотного, всесторонне продуманного и не противоречащего закону решения этого вопроса. Смотрите, какая ситуация получается. Тему мы начали обсуждать полтора-два года назад. Тогда региональный комитет лесного хозяйства согласовал материалы на отвод этих территорий и получил одобрение Рослесхоза. Проект дороги делался на основании этих документов. В этом документе был произведён предварительный расчет вырубки не более 2,5 тысяч взрослых деревьев, включая дубы.

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

– То есть вы тоже были согласны с уничтожением деревьев?

– Я не люблю таких громких слов. Но давайте посмотрим на всё с точки зрения науки «Лесоводство». Ещё в советские времена нас учили, что лес – это воспроизводимый ресурс. Леса бывают спелые, приспевающие и перестойные. Наши дубовые леса как раз относятся к категории спелых и перестойных.

По человеческим меркам наши дубы, которым сейчас 70 и более лет, это как пожилые люди, отдыхающие на пенсии. Взрослые спелые и перестойные древостои работают не так, как молодняки и средневозрастные насаждения. Они гораздо меньше поглощают углерод и выделяют кислород, хотя и выполняют свою эстетическую и функцию

– Пенсионеров не жалко?

– Что вы! Мне, как специалисту Центра защиты леса, очень дорого каждое дерево! Но дорога также нужна и важна, в первую очередь для самих жителей Волгоградской области, посёлки и города которой душит транзитный транспорт.

Фото: компания «Светосила»

Вспомните, когда возводили первую очередь дороги и строили мост через Волгу – там тоже уничтожали дубраву. Но общественность не возражала, так как все понимали – дорога нужна, мост нужен. Специалисты комитета по экологии, охраны природы тоже искали варианты, как минимизировать рубки, но никаких иных вариантов просто не было. А сейчас дорога построена и её нужно продолжать, каким бы тяжёлым выбор не был. Менять проект… Как его изменить?

Как защитник леса, я бы предложил сделать подвесную дорогу, но я прекрасно понимаю, что это пока из области фантастики, потому что требует гигантских сумм, поэтому мы поддержали проект регионального комитета природных ресурсов.

– В проекте, к счастью, есть строчка о компенсационных посадках. Как думаете, восстановятся дубравы?

– На 100% могу сказать, что восстановить будет сложно. Дело в том, что на сегодняшний день на территории поймы отсутствует нормальный гидрологический режим. Но сейчас ведутся работы для исправления ситуация, проводится расчистка ериков и восстановление гидротехнических сооружений для регулирования водного баланса, что, естественно, положительно отразится на воспроизводстве лесных насаждений. Есть твёрдая уверенность, что лесоводы успешно справятся с этой задачей и восстановят утраченные дубравы. Главный принцип лесников – создавать леса для будущих поколений.

Человек – не главный вредитель

– Валерий Васильевич, не в обиду, вы возглавляете Центр защиты леса, то есть должны его защищать… А получается, что благословляете вырубку?

– Не впервой слышать такие слова. На самом деле мы и защищаем леса – от вредителей и болезней, наблюдаем за их состоянием и разрабатываем защитные мероприятия.

– Но не от самых главных вредителей – людей?

– Не соглашусь с вами. Человек – далеко не самый главный вредитель, хотя, конечно, всё взаимосвязано. Сейчас леса очень сильно страдают от болезней, которые, в свою очередь, появляются вследствие природных катаклизмов – засухи, отсутствия воды.

Наши пойменные дубравы требуют специального водного режима, весной они должны набрать пойменную влагу на весь год. Около пяти лет в начале «нулевых» пойма практически не наполнялась водой, тогда засохло около 40 тысяч деревьев дуба, ущерб оценивался в 5 миллиардов рублей.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

– Получается, что вредитель всё-таки человек, потому что пойма не заполнялась из-за экономической выгоды, ГЭС не спускала воду.

– Первопричина – да. Но потом на ослабленные из-за отсутствия влаги дубы напали дубовая листовёртка и непарный шелкопряд, которые объели листву и ослабили деревья.

– С проблемой вредителей справились?

– Быстро могла бы решить ситуацию авиаобработка, но средств на неё требовалось много, а их, как обычно, не хватало. Тогда мы начали обрабатывать наземным способом, вручную. В 2005 году мы провели большую акцию с привлечением общественности, выполнив нефтевание. Это принесло результаты, дубы очистились от вредителя, окрепли, дали хороший урожай желудей.

– Сегодня ситуация со сбросом воды стала лучше?

– Безусловно! Я помню, какие битвы нам приходилось выдерживать. Наши специалисты постоянно ездили в Москву, пытаясь доказать, что экология не должна приноситься в жертву экономике. Сегодня пойма заполняется регулярно, пусть и не в том объёме и не в те циклы, как должно быть в природе. Но воды достаточно, чтобы ерики наполнились и дубы чувствовали себя хорошо. Кстати, деревья меньше стали страдать от листовёртки.

Не всё то золото, что так зовётся

– Я правильно понимаю, что в природе свято место пусто не бывает. Начали усыхать дубы – появился ясень?

– Совершенно верно. В пойме в Ленинском районе место усохших дубрав довольно быстро занял ясень. Можно сказать, что пойма уже переполнена порослевым семенным ясенем. Он быстро растёт, менее прихотлив, чем дуб. Но ясень принёс в регион другую беду.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Несколько лет назад на острове Сарпинском, насаждения в котором относятся к городским лесам, обнаружили опасного вредителя – ясеневую златку. Роспотребнадзор объявил карантин. Специалисты Горэколеса должны были наблюдать за происходящим, вырубать больные деревья, а потом их сжигать. Так что рубки, о которых много писали в СМИ, шли на законных основаниях. А вот с остальным были проблемы – с карантинной зоны вывозили древесину, заражённую вредителем. А златка – это очень опасный вредитель, распространяющийся высокими темпами.

Что мы в итоге и получили. Спустя два года вредитель перебрался в городскую черту. Сейчас в Центральном, Кировском и Красноармейском районах мы наблюдаем гибель

ясеневых насаждений. И если не принимать никаких мер, не вырубать эти заражённые деревья, то мы можем потерять все ясеневые насаждения Волгоградской области. Этим переболели Москва, Московская область, Воронеж и Воронежская область – там почти 90% ясеневых было уничтожено златкой. Но специалисты Московского лесотехнического мелиоративного института уже разработали мероприятия для борьбы с этим вредителем. Они научились выращивать энтомофага (антивредителя), которым опрыскивается заражённый древостой: он внедряется в златку, поедая её изнутри.

– В Волгограде уже начали применять эту разработку?

– Увы! Мы дали рекомендации городской власти, связали их с научным институтом, но всё стоит денег, которых у города не нашлось. Но всё же я надеюсь, что в этом году меры по борьбе со златкой будут приняты.

О вязовом листоеде и проблемах, с ним связанных

– Валерий Васильевич, мне кажется, златка для Волгограда не так опасна, ведь ясеней в городе не так и много. У нас же в основном вязы и тополя?

– Действительно, большая часть деревьев – это вязы, около 1/3 –тополя, остальных пород деревьев не так и много.

Фото: Volganet.net

– И наши основные деревья – вязы – поедает ильмовый листоед. Уже несколько лет в начале лета мы наблюдаем картину, когда деревья стоят с прозрачной листвой.

– Ильмовый листоед был замечен в Волгоградской области более 5 лет назад. Но серьёзные вспышки были отмечены 2-3 года назад, когда деревья стояли изъеденные. Тогда мы писали городским властям, в Горэколес обоснованные записки о том, что нужна обработка. В действительности обрабатывался от этого вредителя, мне кажется, только парк Гагарина в Краснооктябрьском районе. Причина всё та же – нет денег.

– То есть проблему можно было бы решить?

– Да, если правильно обработать насаждения. Есть биологические препараты, которые мы рекомендовали властям для борьбы с листоедом. И для города цена вопроса – порядка 10 миллионов рублей. Если бы каждый район изыскал в бюджете средства –1-1,5 миллиона рублей – мы забыли бы об этой проблеме.

Когда деревья были зелёными

– Нам всегда кажется, что раньше и трава была зеленее, и люди добрее. На ваш взгляд, как сейчас обстоит ситуация в Волгограде с «зелёным вопросом»?

– Я не хочу никого ругать или хвалить, но точно могу сказать, что в Волгограде наметилась положительная динамика в озеленительном процессе. Раньше было как: вышли на субботник, воткнули 20 деревьев и забыли. Полили – не полили, прижились – не прижились, никто за этим особо не следил. На сегодняшний день город начал подходить к процессу озеленения обоснованно научно. В Волгограде уже появились более 40 парков, в которых растения высаживают по правильной технологии, поливают, следят за ними. Сейчас заходишь в любой парк и получаешь удовольствие: породы подобраны, все они районированные, высажены правильно.

Фото: Volganet.net

– Однако есть претензии от жителей, что пока многие парки больше похожи на плацы…

– Извините, Москва тоже не сразу строилась. Сегодня деревья маленькие, но они вырастут и станут большими. Но я могу точно сказать, что сейчас всё делается правильно. В парке деревья не должны расти сами по себе. Здесь должны быть лавочки, дорожки,

фонари, детские площадки, грамотная ландшафтная концепция, что я и наблюдаю в Волгограде.

– Согласимся, что с парковыми зонами ситуация начала меняться. А как быть с деревьями, которые растут вне парков, вдоль дорог и во дворах?

– Проблема Волгограда – старовозрастные насаждения, те же тополя, которые пушат каждую весну. И их нужно менять.

– То есть тополя удалить вообще?

– Заменить было бы правильнее сказать. Тополь – очень хорошее дерево, которое даёт много кислорода. Его проблема – пух, однако есть гибридные, в том числе тополь Болле, или так называемый серебристый тополь, который и пользы приносит много, и выглядит красиво, и пуха не даёт.

И об этой проблеме мы также писали властям, обсуждали вопрос на многих площадках, встречались с представителями ОНФ. Но пока всё осталось на уровне разговоров.

Фото: Volganet.net

Обрезать под корень

– В последние годы общественность постоянно возмущается тем, как обрезают в Волгограде деревья. Что скажете об обрезке, которая, на наш, да и не только наш взгляд, является варварской?

– Речь идёт по большей части об обрезке вязов, я правильно понимаю?

– Совершенно верно.

– Смотрите: срок жизни вяза в городских условиях около 30 лет. С целью его омоложения рекомендовано проводить обновительные обрезки. Как они должны выполняться? На стволе на расстоянии около трёх метров от земли спиливают все ветви. Спящие пазушные почки начинают прорастать, давая новые побеги. Из них очень легко формируется красивая крона. Обновительную обрезку можно выполнять лишь раз в 10 лет и никак не чаще.

Фото: Volganet.net

– Наверняка в том же зеленхозе знают обо всех технологиях?

– Да, там работают хорошие специалисты…

– Почему же тогда мы часто видим эти вандальные обрезки?

– Судить не берусь, но, мне кажется, здесь вопрос зарабатывания денег. Ведь всё это стоит недёшево…

Убрать всё старое

– Вы уже сказали, что проблема Волгограда в старовозрастных деревьях. Но чтобы их спилить, должно быть выдано разрешение специалистов?

– Как раз наша организация занимается этим вопросом. У нас есть специальный прибор, позволяющий определить процент гнили в стволе. Исходя из показаний и делается экспертное заключение о состоянии дерева.

Фото: Центр защиты леса

– Получается, претензии со стороны жителей, мол, вырубили парк и он остался лысым, не оправданы, потому что исследования показали, что дерево неизлечимо больно?

– Как я уже говорил, средняя продолжительность жизни вяза около 30 лет, тополя – 40-50 лет, хотя он может расти и 60 лет, но внутри него уже будет труха.

Взять наш знаменитый Сталинградский тополь. Ему порядка 100 лет, основание у него пустое, нижняя часть вся залита бетоном, чтобы дерево не рухнуло. Но такие меры – исключение, потому что речь идёт, как мы знаем, действительно о живом памятнике. Этот тополь находится под пристальным вниманием, мы обследуем его каждый год, в прошлом году по нашей рекомендации сделана специальная обрезка кроны, чтобы предотвратить его падение.

Фото: Алексей Копаев/ Volganet.net

В случае с остальными великовозрастными древостоями нужны замена и санитарная вырубка.

– Есть ли статистика в целом по городу, сколько деревьев в Волгограде нужно заменить?

– Цифра внушительная –по экспертным оценкам порядка 50-55%.

– Но пока в тех же дворах старые деревья вырубают, а новые не сажают.

– Что такое дворовая территория, кто сажал там деревья? Наши бабушки! Они их сами посадили, дерево нигде не числилось, его спилили, а бабушка сидит и ждёт, когда внучок посадит новое. А внукам ничего не надо, но это уже о проблеме воспитания молодёжи.

– Нужно ли человеку разрешение, чтобы посадить дерево в своём дворе?

– Раньше любой мог принести саженец и посадить, сейчас есть управляющие компании. Думаю, вопрос нужно согласовывать с ними. Я, к примеру, живу на Ангарском, у нас УК успешно следит за посадками. Посадили деревья, ухаживают за ними, белят, обрезают.

– Кстати, о побелке. Не так давно администрация Волгограда объявила о том, что намерена потратить 130 тысяч рублей на побелку деревьев. Это нужное мероприятие?

– Конечно, нужное. Побелка, во-первых, убивает мелких вредителей, проводит дезинфекцию, а, во-вторых, защищает ствол от перегрева на солнце.

Самое лучшее – местное

– Валерий Васильевич, вот если сейчас произойдёт чудо и в Волгограде взамен старых начнут высаживать новые деревья, то какими они должны быть? Какие породы для нашего климата идеальны?

– На сегодняшний день для Волгограда есть порядка 30 районированных пород, которые могут хорошо расти у нас. Это и берёза повислая, и липа районированная, и клён остролистный, и яблоня декоративная, и хвойные деревья. Кстати, заметили, что у нас появилось очень много хвойников?

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

– Районированные – это значит выращенные у нас и адаптированные к местному климату?

– Да, они выращены на территории Волгоградской области, семена сняты с местных деревьев, которые уже приспособились к местному климату.

– С точки зрения воспроизводства кислорода какие породы самые-самые?

– Если говорить с экологической точки зрения, то лучший вариант для нас – это всё-таки тополь и вяз. И у того, и у другого лист шершавый, он не только воспроизводит кислород, но и задерживает мелкие частицы пыли.

– А дубы в городе не приживутся?

– С ними сложно всё. Для наших пойменных нужно очень большое количество воды, дубы, которые растут в том же Камышинском районе, более засухоустойчивые, но всё же дуб – это не городское дерево. Я хочу, чтобы дубы вновь активно росли в пойме.

И если пойма будет ежегодно наполняться водой, а для этого довольно много сейчас делает областная власть, то и вся экосистема восстановится. Вырастут новые дубравы, вернутся птицы и животные.

Почти 45,5 тысяч жителей Волгоградской области заразились коронавирусом

Из-под земли достали: в Волгограде найден архив Сталинградской железной дороги