in , ,

Соседи: древний Сарай-Бату, или Город-декорация

Корреспонденты Volganet.net побродили по пустым улицам исчезнувшей столицы Золотой Орды.

Фото: Volganet.net

Сарай-Бату. Наверное, многие жители Волгоградской области слышали о том, что сравнительно недалеко от Волгограда, в соседней Астраханской области есть древний город, точнее, имитация древнего города. Кто-то видел фото необычных глиняных строений на страницах соцсетей друзей и знакомых, другие что-то слышали, но сказать, что именно, не берутся…

Где находится чудо-город, как до него добраться, стоит ли вообще туда ехать? Чтобы ответить на все эти вопросы сразу, корреспонденты Volganet.net решили лично побывать в несуществующей столице Золотой Орды.

По дороге с ямами

Итак, начнём в дороги. С ней всё просто – она ужасна. Отметим, что из Волгограда до историко-туристического центра «Сарай-Бату», который расположен в Харабалинском районе Астраханской области близ села Селитренное, можно доехать лишь одним путём. Навигатор отправляет вас через «танцующий мост», мимо Ленинска и далее по указателю электронного помощника. К стыду как властей Волгоградской, так и Астраханской областей, таких отвратительных дорог ещё нужно поискать (и не факт, что получится найти). Поэтому какие-то 316 километров пути превратились в шесть полноценных часов пытки ездой и для подвески машин, и для нервной системы людей.

Фото: Volganet.net

Спустя шесть этих незабываемых часов дикой тряски с правой стороны дороги появляется весьма скромный указатель, сложенный из деревянных брёвен. Долгожданный Сара-Бату, но не спешите радоваться: навигатор сообщает, что до конечного пункта ещё около 7 километров. И вот вы оказываетесь на жёлтой песчано-глиняной дороге, которая вьётся практически по пустыне. Под колёса то и дело бросаются перекати-поле, ведомые ветром, впереди – неубедительные следы от машин: единственное доказательство того, что это всё же дорога, а не африканская саванна в период сезона дождей. К слову, ощущение нахождения в пустыне в тот день великолепно подтверждал ледяной пронзительный ветер, порывы которого практически сбивали с ног.

Фото: Volganet.net

Непосредственно декорации города-крепости расположены на холме, потому видны издалека. Однако подъехать совсем близко ко входу после снега и дождей оказалось невозможно – застрять в чистом поле без телефонного сигнала было боязно, поэтому бросаем машины и совершаем километровый марш-бросок вверх, к бесстрастным строениям из жёлтой глины.

Фото: Volganet.net

История

Пока наши корреспонденты, героически противостоя ветру, преодолевают спуски и подъёмы, поведаем немного исторических фактов.

Древний город Сарай-Бату был основан ханом Бату в 1250 году – именно имя хана и дало название столице Золотой Орды («сарай», как мы помним, это не сарай вовсе, а в переводе с тюркского «дворец» – то есть, дворец Бату). Город располагался на площади в 10 квадратных километров, проживало в нём около 75 тысяч человек, что по меркам XIII века – число космическое.

Фото: Volganet.net

Именно по этой территории проходил Великий шёлковый путь, по которому караваны везли товары из Европы в Азию и обратно. Однако просуществовал город недолго: уже в середине XIV века столицу перенесли севернее, в Сарай-Берке, на территорию нынешней нашей с вами Волгоградской области. А в 1395 году великий Тамерлан захватил и разрушил старую столицу.

Откуда же тогда взялся город в поле, спросите вы. В 2011 году киношники для съёмок фильма «Орда» недалеко от исторического места на берегу реки Ашулук построили небольшой макет ханской обители, довольно хорошо передающий атмосферу того времени. Съёмки закончились, а город-декорацию власти Астраханской области решили не сносить, организовав здесь туристический центр.

Фото: Volganet.net

Как ещё раньше до них это сделали власти Туниса, оставив для туристов декорации к фильмам «Звёздные войны», выстроенные в пустыне Сахара. Идея в общем-то неплохая, можно сказать, даже благодарная, но в случае с Сарай-Бату, как это обычно бывает в России, слегка…. недоработанная.

Один на один с золотоордынским периодом

Ещё только планируя поездку, мы тщательно знакомились с информацией на сайте Центра: аутентичное кафе с национальной кухней, выставка песчаных скульптур, музей пыток, катание на верблюдах… обещал нам портал. На деле весь комплекс оказался закрытым. Лишь крупная бело-чёрная собака радостно приветствовала наше появление, а потом верно сторожила уткнувшиеся в непролазную грязь машины.

Фото: Volganet.net

Подгоняемые ветром, мы кое-как добрели до ворот «древнего» города (напомним, для этого пришлось лезть в гору), на которых обнаружилась табличка с номером телефона смотрителя. Такой вот ненавязчивый советский сервис. К счастью, смотритель приехал очень быстро. Плата за вход (плата за вход!) – 400 рублей со взрослого (дети до 12 лет бесплатно) – и мы оказались внутри таинственного Сарая.

Фото: Volganet.net

И вот тут нас наконец-то проняло. В полном одиночестве мы бродили по улочкам исчезнувшего города, как будто перенесясь в прошлое. Казалось, вот сейчас откроются окна домов, жители потянутся на базар, кузнец распахнёт свою лавку, погонщики потянутся за скотом…

Киношный, но такой реалистичный Сарай-Бату раскинулся на площади около двух гектаров и вмещает в себя всего несколько улиц. Однако есть здесь дворец хана, главные резные ворота, лавочки торговцев и городская площадь. При возведении декораций каркасы домов строили из дерева, потом заливали цементом, а сверху обмазывали глиной. В некоторые сооружения даже можно зайти, но таковых немного: дома хрупкие, поэтому для туристов везде есть таблички, гласящие «Внутрь построек не входить, на лестницы не наступать».

Фото: Volganet.net

Увы, но одно из немногих помещений, доступное для туристов, тоже оказалось закрытым. Камера пыток, в которой представлены разнообразные пыточные орудия того времени, о каждом из которых рассказывают экскурсоводы, работает лишь в туристический сезон, который, по словам смотрителя, начинается с апреля и длится до середины осени. Расстроенные этим фактом, мы поняли, что изначально несколько ошиблись с выбором времени для визита.

Двугорбый транспорт

Зато верблюдам ни низкий сезон, ни сильный ветер помехой для работы не стал. 200 рублей с человека – и мы оказались между двумя тёплыми горбами верблюдицы по кличке Маша.

Фото: Volganet.net

– У нас еще площадка песчаных фигур внизу есть, – просветил нас смотритель. – Вниз к кафе спускайтесь, там всё увидите.

Признаться честно, песка нам хватило и в волосах, и в глазах, и во рту, поэтому продолжать экскурсию мы не рискнули.

Уезжали мы из «древнего города», испытывая противоречивые чувства. С одной стороны, декорации действительно оказались впечатляющими, с другой, огорчило отсутствие экскурсоводов и элементарного сервиса – пусть даже не в сезон.

Фото: Volganet.net

Потому вот совет будущим туристам: Сарай-Бату посетить стоит обязательно, но желательно в тёплое время года. Лучше всего, думается, в мае, когда уже тепло, но ещё не жарко. Главное, чтобы обязательно было солнце и тогда, подсвеченные его лучами, как маняще и загадочно заиграют на свету стены утраченного города – древней столицы исчезнувшей империи…

 

Руки в боки: в пойме реки Царица начали монтировать 12-метровое чучело Масленицы

Волгоградская прокуратура проверит массовое заболевание детей в кадетском корпусе имени Недорубова