Сарай-Бату. Наверное, многие жители Волгоградской области слышали о том, что сравнительно недалеко от Волгограда, в соседней Астраханской области есть древний город, точнее, имитация древнего города. Кто-то видел фото необычных глиняных строений на страницах соцсетей друзей и знакомых, другие что-то слышали, но сказать, что именно, не берутся…
Где находится чудо-город, как до него добраться, стоит ли вообще туда ехать? Чтобы ответить на все эти вопросы сразу, корреспонденты Volganet.net решили лично побывать в несуществующей столице Золотой Орды.
По дороге с ямами
Итак, начнём в дороги. С ней всё просто – она ужасна. Отметим, что из Волгограда до историко-туристического центра «Сарай-Бату», который расположен в Харабалинском районе Астраханской области близ села Селитренное, можно доехать лишь одним путём. Навигатор отправляет вас через «танцующий мост», мимо Ленинска и далее по указателю электронного помощника. К стыду как властей Волгоградской, так и Астраханской областей, таких отвратительных дорог ещё нужно поискать (и не факт, что получится найти). Поэтому какие-то 316 километров пути превратились в шесть полноценных часов пытки ездой и для подвески машин, и для нервной системы людей.
Спустя шесть этих незабываемых часов дикой тряски с правой стороны дороги появляется весьма скромный указатель, сложенный из деревянных брёвен. Долгожданный Сара-Бату, но не спешите радоваться: навигатор сообщает, что до конечного пункта ещё около 7 километров. И вот вы оказываетесь на жёлтой песчано-глиняной дороге, которая вьётся практически по пустыне. Под колёса то и дело бросаются перекати-поле, ведомые ветром, впереди – неубедительные следы от машин: единственное доказательство того, что это всё же дорога, а не африканская саванна в период сезона дождей. К слову, ощущение нахождения в пустыне в тот день великолепно подтверждал ледяной пронзительный ветер, порывы которого практически сбивали с ног.
Непосредственно декорации города-крепости расположены на холме, потому видны издалека. Однако подъехать совсем близко ко входу после снега и дождей оказалось невозможно – застрять в чистом поле без телефонного сигнала было боязно, поэтому бросаем машины и совершаем километровый марш-бросок вверх, к бесстрастным строениям из жёлтой глины.
История
Пока наши корреспонденты, героически противостоя ветру, преодолевают спуски и подъёмы, поведаем немного исторических фактов.
Древний город Сарай-Бату был основан ханом Бату в 1250 году – именно имя хана и дало название столице Золотой Орды («сарай», как мы помним, это не сарай вовсе, а в переводе с тюркского «дворец» – то есть, дворец Бату). Город располагался на площади в 10 квадратных километров, проживало в нём около 75 тысяч человек, что по меркам XIII века – число космическое.
Именно по этой территории проходил Великий шёлковый путь, по которому караваны везли товары из Европы в Азию и обратно. Однако просуществовал город недолго: уже в середине XIV века столицу перенесли севернее, в Сарай-Берке, на территорию нынешней нашей с вами Волгоградской области. А в 1395 году великий Тамерлан захватил и разрушил старую столицу.
Откуда же тогда взялся город в поле, спросите вы. В 2011 году киношники для съёмок фильма «Орда» недалеко от исторического места на берегу реки Ашулук построили небольшой макет ханской обители, довольно хорошо передающий атмосферу того времени. Съёмки закончились, а город-декорацию власти Астраханской области решили не сносить, организовав здесь туристический центр.
Как ещё раньше до них это сделали власти Туниса, оставив для туристов декорации к фильмам «Звёздные войны», выстроенные в пустыне Сахара. Идея в общем-то неплохая, можно сказать, даже благодарная, но в случае с Сарай-Бату, как это обычно бывает в России, слегка…. недоработанная.
Один на один с золотоордынским периодом
Ещё только планируя поездку, мы тщательно знакомились с информацией на сайте Центра: аутентичное кафе с национальной кухней, выставка песчаных скульптур, музей пыток, катание на верблюдах… обещал нам портал. На деле весь комплекс оказался закрытым. Лишь крупная бело-чёрная собака радостно приветствовала наше появление, а потом верно сторожила уткнувшиеся в непролазную грязь машины.
Подгоняемые ветром, мы кое-как добрели до ворот «древнего» города (напомним, для этого пришлось лезть в гору), на которых обнаружилась табличка с номером телефона смотрителя. Такой вот ненавязчивый советский сервис. К счастью, смотритель приехал очень быстро. Плата за вход (плата за вход!) – 400 рублей со взрослого (дети до 12 лет бесплатно) – и мы оказались внутри таинственного Сарая.
И вот тут нас наконец-то проняло. В полном одиночестве мы бродили по улочкам исчезнувшего города, как будто перенесясь в прошлое. Казалось, вот сейчас откроются окна домов, жители потянутся на базар, кузнец распахнёт свою лавку, погонщики потянутся за скотом…
Киношный, но такой реалистичный Сарай-Бату раскинулся на площади около двух гектаров и вмещает в себя всего несколько улиц. Однако есть здесь дворец хана, главные резные ворота, лавочки торговцев и городская площадь. При возведении декораций каркасы домов строили из дерева, потом заливали цементом, а сверху обмазывали глиной. В некоторые сооружения даже можно зайти, но таковых немного: дома хрупкие, поэтому для туристов везде есть таблички, гласящие «Внутрь построек не входить, на лестницы не наступать».
Увы, но одно из немногих помещений, доступное для туристов, тоже оказалось закрытым. Камера пыток, в которой представлены разнообразные пыточные орудия того времени, о каждом из которых рассказывают экскурсоводы, работает лишь в туристический сезон, который, по словам смотрителя, начинается с апреля и длится до середины осени. Расстроенные этим фактом, мы поняли, что изначально несколько ошиблись с выбором времени для визита.
Двугорбый транспорт
Зато верблюдам ни низкий сезон, ни сильный ветер помехой для работы не стал. 200 рублей с человека – и мы оказались между двумя тёплыми горбами верблюдицы по кличке Маша.
– У нас еще площадка песчаных фигур внизу есть, – просветил нас смотритель. – Вниз к кафе спускайтесь, там всё увидите.
Признаться честно, песка нам хватило и в волосах, и в глазах, и во рту, поэтому продолжать экскурсию мы не рискнули.
Уезжали мы из «древнего города», испытывая противоречивые чувства. С одной стороны, декорации действительно оказались впечатляющими, с другой, огорчило отсутствие экскурсоводов и элементарного сервиса – пусть даже не в сезон.
Потому вот совет будущим туристам: Сарай-Бату посетить стоит обязательно, но желательно в тёплое время года. Лучше всего, думается, в мае, когда уже тепло, но ещё не жарко. Главное, чтобы обязательно было солнце и тогда, подсвеченные его лучами, как маняще и загадочно заиграют на свету стены утраченного города – древней столицы исчезнувшей империи…