Когда приезжаешь в Абхазию, на ум тут же приходят слова героя российского фильма «Последний богатырь»: «А ничего так у меня в голове – живописьненько». Самые красивые сцены картины – там, где горы, зелёные луга, гигантские деревья, покрытые мхами, невероятные пейзажи – снимали именно здесь, в Абхазии. Коротко рассказать об этой невероятно красивой и очень гордой стране невозможно: чтобы изучить все её достопримечательности, понадобится не один день. Но мы всё же постараемся…
Границы без замка
Для граждан России попасть в непризнанную республику не составит труда – пропускной пункт располагается неподалёку от Адлера. Проход в другое государство по российскому паспорту, а для детей до 14 лет – по свидетельству о рождении. Причём проверяют документы и досматривают машины только на российской границе. На КПП со стороны Абхазии рады всем гостям, поэтому пропускают практически безо всяких проверок и досмотров, особенно если едет организованная туристическая группа.
Весь процесс пересечения границы у корреспондентов Volganet.net занял не более 20 минут. И вот мы в Стране Души.
Легенды
Сами абхазы называют свою страну Апсны, что в переводе на русский означает «страна души». И это оправдано: красивейшая природа, тёплый субтропический климат, чистейшее Чёрное море, водопады, горы… Абхазы очень радушны и гостеприимны. Да что там – гостеприимство здесь возведено в культ. Именно с ним связана легенда о том, почему Бог, раздававший народам мира земли, отдал абхазам тот кусочек земли, который оставил для себя. По легенде, когда Бог узнал, что абхаз опоздал «к раздаче» из-за гостя, которого просто не мог отпустить из дома, не оказав всех почестей, он решил подарить ему благословенную землю.
Слушая рассказ экскурсовода, подъезжаем к первой точке на туристическом маршруте.
Гагра. Небольшой город, отвоевавший узкую полоску земли между горами и морем. Вдоль линии прибоя на шесть километров растянулся Приморский парк – один из красивейших в Абхазии. Парк заложили в 1902 году, растения для него привозили со всех континентов: олеандры, пальмы, камфорные деревья…
Визитная карточка Гагры, расположенная на входе в парк, – Гагрская колоннада. Прекрасное сооружение в мавританском стиле было построено в 50-х годах прошлого века. За время войны 1991-го года и тяжёлое послевоенное время колоннада, как, впрочем, и многие другие объекты, пришла в упадок. Но сегодня сооружение отреставрировано, вновь сияет свежестью штукатурки и служит прекрасным фоном для красивых снимков.
Голубое озеро
Как магнит притягивает туристов Голубое озеро с красивым названием Адзиасицва. От Гагры оно находится в 23 километрах, а ведёт к нему очень живописная дорога, точнее, серпантин в горах.
Одна из остановок – Юпшарская теснина, которую в народе называют Каменный мешок. Выходим из микроавтобуса, и дух захватывает: над головой резко смыкаются горы, а ты ощущаешь себя совсем маленьким и беззащитным.
20 минут по серпантину под увлекательный рассказ экскурсовода – и мы оказывается ещё в одном живописном уголке Абхазии. В окружении скал, на которых только начинают зеленеть деревья, притаилось Голубое озеро. Оно имеет карстовое происхождение и никогда не замерзает. Его цвет, невероятно голубой, обусловлен тем, что здесь не растут никакие растения, не обитают рыба и планктон. Купаться, к слову, в озере запрещено.
Однако в апреле озеро становится не таким голубым. Бурный поток, спускающийся с гор и впадающий в озеро, приносит талые воды, а с ними грязь, которая и меняет цвет. Но уже через месяц, говорят абхазы, Адзиасицва вновь вернёт свой невероятный голубой оттенок.
Невероятная Рица
Про озеро Рица, наверняка, слышали если не все, то большинство. Оно располагается в горах на отметке 1000 метров над уровнем моря. Воздух тут сладкий и чистый, такой, что у городских жителей, привыкших к вдыханию выхлопных газов, кружится голова.
Озеро Рица – жемчужина Абхазии, оно прекрасно в любое время года. Сказочно красивый водоём с его зеленоватыми прозрачными водами входит в состав Рицинского национального заповедника. Въезд в заповедник – платный.
Озеро Рица имеет протяжённость почти 2 км, неподалёку расположен Гегский водопад, который хорошо знаком всем фанатам фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Именно у этого водопада снималась сцена битвы Шерлока Холмса и профессора Мориарти.
Новый Афон
В 18 км от Гудауты располагается известный курорт Абхазии Новый Афон. Жемчужиной, привлекающей туристов, является знаменитый Ново-Афонский мужской монастырь.
Комплекс по меркам истории считается новоделом – завершилось его строительство к 1900 году. До революции монастырь был крупным центром паломничества и оплотом православия на Кавказе. В эпоху советской власти монастырский комплекс пришёл в запустение, но разрушен, к счастью, не был: просто перепрофилирован то под склад, то под турбазу…
Рядом с комплексом появилась одна из абхазских дач Сталина. Таких дач у советского вождя в республике было пять. Сейчас четыре из них доступны для туристов: цена за экскурсию весьма символичная – 200 рублей.
Монастырь же вернули церкви в 1994 году, сейчас он действующий, потому, чтобы не мешать уединению монахов, для туристов доступен лишь центральный храм.
Ещё одним местом притяжения является Новоафонская пещера, расположенная неподалеку от монастырских стен. Это колоссальных размеров подземелье на сотни метров уходит вглубь Иверской горы. Таинственные переходы, природные колонны, изумрудные подземные озёра, красиво подсвеченные сталактиты и сталагмиты – впечатлений от посещения пещеры наверняка будет масса, как и эффектных фото.
1000-летняя история
Одной из главных архитектурных и исторических ценностей Абхазии является древний православный храм Успения Божией Матери, расположенный в селе Лыхны. Храм был построен ещё в X веке и за всю свою более чем 1000-летнюю историю сохранил свой первозданный облик. Материалы, из которых он был возведён, оказались такими прочными, что выдержали натиск природы за все 10 веков. Покрытие стен, росписи на них, архитектурные элементы и украшения – всё в первозданном виде дошло до нас из глубины истории.
Для туристов вход в храм платный – 200 рублей. Фото и видеосъёмка внутри помещения категорически запрещены.
Кстати, этот храм даже при советской власти ни на один день не прекращал службы. Это действительно место силы и невероятной энергетики.
Про мёд, вин и мамалыгу
Абхазия – это не только красота природы, уникальная архитектура, чистые пляжи. Это ещё и рай для гурмана. Национальные блюда, как и везде на Кавказе, натуральные, сытные, ароматные.
В кафе на озере Рица нам довелось попробовать абхазский обед: мамалыгу (абысту или кукурузную кашу) с долькой сыра сулугуни, кусочками приготовленного на открытом огне мяса и овощами. Блюдо не только очень вкусное, но ещё и невероятно сытное. К тому же порции у абхазов впечатляют. Обеда для одного гостя нам с лихвой хватило на троих человек.
Также обязательно стоит попробовать абхазские хачапури, шашлык, чурек (лепёшка или булочка из кукурузной муки), харчо и лобио.
Отдельно стоит сказать о вине и мёде. Мёд здесь, пожалуй, самый вкусный из тех, что нам доводилось пробовать. Его собирают дикие горные пчёлы. Разнотравье и отсутствие промышленных предприятий лишь добавляют ему вкусовых плюсов.
Что до вина, то его… много. Очень много! Главное, знать, где покупать. Сейчас в Абхазии возрождаются виноградники, убитые во времена «сухого закона» горбачёвской перестройки. На всей территории страны работают частные винодельни, где можно после дегустации купить настоящего живого вина по очень привлекательной цене.
Послевкусие
От посещения Абхазии остаётся очень приятное послевкусие и ощущение, что ты увидел и попробовал далеко не всё. И это действительно так: в Страну Души можно и нужно приезжать не один раз, чтобы она открыла все свои красоты и тайны.