В Волгоградской области, как и во всей России, бушует третья волна коронавирусной эпидемии: ещё страшнее, ещё агрессивнее. Вирус меняет тактику: теперь его мишенями становятся молодые люди в возрасте от 18 до 50 лет. Количество госпитализаций зашкаливает – власти региона вынуждены вновь закрывать стационары для плановых больных и переводить их в режим работы с инфекционными пациентами.
Пока, говорят в администрации региона, медперсонала и развёрнутого инфекционного коечного фонда, как и лекарственных препаратов, достаточно, но ситуация ухудшается уже не ежедневно – ежечасно. Тем более что, несмотря на все советы и рекомендации специалистов, наши граждане продолжают путешествовать и вести довольно легкомысленный в плане соблюдения санитарных требований образ жизни.
В связи с этим сегодня, 5 июля, члены оперштаба, возглавляемого главой Волгоградской области Андреем Бочаровым, принял ряд следующих мер.
В ближайшие дни на стол губернатору должен лечь план развёртывания дополнительного инфекционного коечного фонда с задачей доведения его в общей сложности до 8000 инфекционных коек. Стационары будут переводиться в режим работы в качестве инфекционных госпиталей поэтапно, исходя из прогноза возможного развития ситуации. На текущий момент, напомним, развёрнуто уже порядка 3200 инфекционных коек
Также в регионе объявлена мобилизация медицинского персонала, готового в любой момент вернуться к работе с коронавирусными пациентами. Как и в прошлом году, на помощь опытным медикам могут быть привлечены студенты Волгоградского госмедуниверситета и учащиеся медколледжей.
Аптеки области обязаны создать запас лекарственных препаратов на случай осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки. Также возобновляется работы колл-центров – для оказания помощи жителям в получении медицинских услуг, а также в целях информирования граждан о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации.
И, конечно, массовая вакцинация: как сообщал Volganet.net, за последние недели этот процесс набрал хороший темп, но количества привившихся от ковида граждан пока крайне мало, чтобы можно было говорить о сформировавшемся коллективном иммунитете.