in ,

Без бумажки ты…: 168 непривитых кондукторов отстранили от работы в Волгограде

Их работу сейчас выполняют водители трамваев и троллейбусов.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

В Волгограде разгорается «прививочный скандал»: накануне, наконец, стала известна причина отсутствия кондукторов в трамваях и троллейбусах. Всё просто: людей отстранили от работы за отказ привиться от коронавируса. Уточняем: неподтверждённый медотводом отказ.

Руководство МУП «Метроэлектротранс» хоть и с неохотой, но подтвердило данный факт. По словам представителей предприятия, от работы действительно отстранили 8% работников (к слову, не только кондукторов, но и технический персонал), которые принципиально не хотят прививаться от коронавируса. Между тем, напомним, работники транспортной сферы входят в категорию лиц, для которых вакцинация обязательна едва ли не с первых дней начала массовой прививочной кампании от ковида в России. Справедливости ради отметим, что таковы правила во всём мире: в первую очередь вакцинируются медики, сотрудники оперативных и экстренных служб, предприятий общепита и работники транспортной отрасли.

И пока волгоградцы, как водятся, живо обсуждают происходящее на своих виртуальных кухнях (читай – в соцсетях), разделившись на два, а то и более лагерей, схожих только в одном – агрессивности суждений, мэрия Волгограда убеждает, что на работу общественного транспорта недостаток кондукторов не повлияет.

– Это несколько усложняет планирование работы электротранспорта, – соглашаются в горадминистрации, – но не влияет на выпуск подвижного состава на линии.

Чиновники напоминают, что в отстранении непривитых сотрудников от работы нет ничего криминального – они всего лишь исполняют постановление Главного санитарного врача региона Ольги Зубаревой. То самое, в котором как раз и определён перечень профессий, подлежащих обязательной вакцинации. Поэтому пока больше сотни антипрививочно настроенных работников «Метроэлектротранса» не выполнят предписания Роспотребнадзора, они будут сидеть дома неопределённое время без – внимание! – сохранения заработной платы. Пассажирам же их начальство приносит извинения за доставленные неудобства.

Кстати, небольшой, но любопытный экскурс в тему. В том же Китае – да-да, в том самом, откуда всё начиналось – профессия «кондуктор» отсутствует как класс. Работу кондукторов уже давно выполняют водители, которые помимо контроля за оплатой проезда (валидаторы установлены на входе в общественный транспорт) сейчас ещё и измеряют температуру каждому входящему пассажиру.

Продано: «Царицынский пассаж» в Волгограде купила бизнесвумен из Санкт-Петербурга

Человек родился: волгоградские гаишники помогли довезти роженицу до роддома