in

В волгоградском «Белом море» пробурили 112 скважин

На территории шламонакопителя полным ходом идут инженерные изыскания.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Дно шламонакопителя химических отходов – так называемого «Белого моря» – превращается в решето: в рамках инженерных изысканий специалисты пробурили в нём 112 скважин. Всего исследователя предстоит проделать 164 скважины, чтобы получить полную картину того, из чего состоит химически опасный объект.

Напомним, проектное бюро «ГеоТехПроект» приступило к отбору проб на «Белом море» около месяца назад. Исследованию подлежат все компоненты окружающей среды – вода, воздух, грунты и почва, а также сами отходы, размещённые на шламонакопителе. Их объём оценивается в 1,5 миллиона кубометров.

При этом инженерные изыскания затрагивают не только территорию «белого моря» площадью в 25 га, но и прилегающую зону на расстоянии 1 км. На сегодняшний день из 164-х скважин, запланированных техническим заданием, специалисты пробурили 112 глубиной от 20-ти до 40 метров. Почти 150 проб, в том числе донных отложений из затона Сарептский и реки Волги, направлены в аккредитованные лаборатории. В общей сложности предстоит исследовать около 800 проб.

По итогам инженерных изысканий будет определено количество участков со схожим составом отходов, разработана 3D-модель объекта с границами, координатами и описаниями природных и техногенных условий. Результаты этой работы должны быть представлены к середине декабря. на основе полученных данных будет разрабатываться сначала проектное решение, а затем и проектно-сметная документация по окончательной ликвидации шламонакопителя. В идеале «Белое море» должно исчезнуть в 2024 году.

В Волгоградской области зафиксирован максимум смертей в сутки за время пандемии

Горячая любовь: волгоградец поздравил подругу с днём рождения на теплотрассе