Сегодня, 18 января, из Волгограда в Уфу вылетел первый рейс авиакомпании Азимут. На борт самолёта сегодня зашли 93 пассажира, обратно в Волгоград из Уфы прилетели 92 человека.
По традиции, первых пассажиров нового для перевозчика маршрута встречали шарами, которыми были украшены стойки регистрации в волгоградской аэропорту. Первый зарегистрированный пассажир рейса получил подарки – сертификаты на перелёт по любому направлению маршрутной сети авиакомпании и сувенирную продукцию аэропорта. На новом рейсе Волгоград – Уфа им стала Диана Пимонова.
Загрузка первого рейса, по оценкам работников аэропорта, превысила 90%. По новому направлению из волгоградского аэропорта вылетели 93 пассажира, прилетели из Уфы 92 человека.
Рейсы в Уфу авиакомпанией Азимут будут выполняться дважды в неделю – каждые вторник и пятницу. Вылетать самолёты авиаперевозчика будут из волгоградского аэропорта в 10.45, прилетать обратно из Уфы – в 15.50. Время в пути в одном направлении – 2 часа.
Стоимость билетов в одном направлении – от 1 280 рублей (тариф «Лёгкий», включающий в себя одно место ручной клади весом до 5 кг, объёмом не более 55х40х20 см).
Уфа – красивый, непохожий на другие, самобытный город со своей историей, миксом культур и религий. После взятия Иваном Грозным Казани к 1557 году основная часть Башкирии добровольно вошла в состав Русского государства, а в 1573 году башкиры сами обратились к Ивану Грозному с просьбой построить на их земле крепость. Сегодня Уфа считается самым просторным и самым зелёным городом-миллионником России, а ценителям литературы и современной музыки Уфа известна, как город детства писателя Сергея Аксакова и родина певицы Земфиры (Рамазановой). Кстати, в Уфе родился и легендарный Александр Матросов, вошедший в историю Великой Отечественной войны.
Корреспонденты Volganet.net, активно продвигающие внутренний туризм, охотно расскажут, что входит в список главных достопримечательностей Уфы.
Памятник Салавату Юлаеву –
главный символ Уфы, да и всей Республики Башкортостан. Салават Юлаев – национальный башкирский герой, воспетый в советское время. Памятник ему установили в 1967 году на самой высокой точке над рекой Белой – на Черкалихиной горе. Скульптура весит 40 тонн и, как утверждается, была крупнейшей в то время в СССР.
Конгресс-холл
располагается рядом с памятником Салавату Юлаеву. Это один из самых ярких объектов современной архитектуры Уфы. Наиболее эффектен остеклённый фасад длиной 179 метров с башкирским орнаментом. На Аллее Салвата Юлаева около Конгресс-холла расположился и самый большой в Башкирии фонтанный комплекс.
Мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан»
Построенная в 1998 году, она отличается необычной формой – в основу проекта архитектор В. Давлетшин положил тюльпан – символ весны. Изящная архитектура, необычное цветовое решение, богатое и в то же время лаконичное внутреннее убранство и главное – великолепный вид на город с высоты.
Висячий камень
Памятник природы, который является местной гордостью. На самом деле это скальный выступ и наивысшая точка Уфимского карстового косогора. Расположен на склоне берега реки Белой. Посетить Висячий камень стоит хотя бы ради изумительного вида. Здесь часто устраивают свидания, пикники и просто приходят отдохнуть и полюбоваться пейзажем. Как говорят местные, Висячий камень обязателен к посещению туристами.
Пешеходная аллея современной скульптуры ArtTerria
В 2016 году здесь установили 13 арт-объектов высотой около двух метров. Все они объединены темой: «Россия. Евразийское пространство: цивилизация и культура» и выполнены из гранита Мансуровского карьера. Отдельно стоит отметить арт-объект «Три шурупа» – так прозвали стилизованное название города на башкирском языке.
Штольни –
пожалуй, самая интересная неформальная достопримечательность Уфы: редко под каким городом можно найти подобные подземные сооружения. Разработки под городом активно велись в XIX-XX веках — здесь добывали гипс. Вход в одну из штолен можно найти в средней части крутого правого берега реки Уфа в районе ВДНХ. Длина штольни составляет 2620 метров – это лабиринт, в котором легко заблудиться. Власти Уфы неоднократно закрывали вход в подземелье решётками и кирпичной кладкой, но диггеры их вскрыли. Штольня не вентилируется, отчего воздух внутри тяжёлый. Поэтому при посещении следует проявлять осторожность и вообще далеко от входа лучше не ходить.