in , ,

Форум на Волге: диалог и немцы

В Волгограде стартовало международное мероприятие, вызывающее массу вопросов.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Сегодня, 29 октября, в Волгограде начинает работу Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке», который на этот раз из-за пандемии пройдёт в онлайн-формате. Как сообщает областная администрация, в числе участников – представители власти, общественности, науки, бизнес-сообщества России и её зарубежных партнеров.

По идее диалог, дипломатия, взаимопонимание – это прекрасно. Удивляет, однако, что заявленный как международный форум этот больше похож на исключительно российско-германский междусобойчик, хоть и в онлайн-формате. Такой вывод напрашивается сам собой, стоит лишь посмотреть на список иностранных участников. В нём сплошь немецкие, позиционирующиеся как «известные» эксперты. И они действительно известны. Известные специалистам, которые по мере сил борются с фальсификацией истории. Поскольку часть приезжих экспертов, не покладая рук, занимается «просветительской» деятельностью, направленной на переписывание истории… И делает это не только у себя дома, но и на территории России!

Такая деталь особенно бросается в глаза, если учитывать, что в этом году мероприятие приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и главной темой обсуждения станут вопросы сохранения мира, культурного наследия и исторической памяти…Должны стать, по крайней мере.

Но прежде чем вернуться к теме форума, хотелось бы сделать небольшую ремарку.

Странности

В 2020 году, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в год, объявленный президентом России Годом памяти и славы, в стране по недомыслию ли, из корысти ли допускаются вещи недопустимые.

Всю российскую повестку поднимать не будем, тем более что примеры есть на нашей, волгоградской земле.

На конкурс туристического видео «Диво России» комитет по развитию туризма администрации Волгоградской области представил «патриотический» ролик «Сталинград-Волгоград: Связь времен», который, что ещё более удивительно, по оценкам жюри, завоевал III место в категории «Рекламные ролики» (до 60 сек.). В 40-секундном микрофильме 16 секунд на экранах – немецкое кладбище в Россошках, а основным военно-историческим достопримечательностям Волгограда уделено значительно меньше внимания.

На конкурс фотоснимков в честь Года памяти и славы, организованный региональным комитетом по делам территориальных образований, внутренней политики региона, редакция газеты «Урюпинская правда» (из-за скандала с уволенным главредом Ольгой Шушлебиной, получившего название «воюющая районка») подала работу «Время примиряет». На фото могила советского солдата и памятный знак, напоминающий о немецких, румынских и итальянских военнослужащих, умерших в госпиталях Урюпинска после Сталинградской битвы.

Можно вернуться в прошлое и вспомнить, как Кристиан Хольц предлагал установить в здании волгоградского аэропорта памятник Францу Йозефу Штраусу – зенитчику, воевавшему в рядах вермахта. Тот самый Кристиан Хольц, которого мы знаем как главного демиурга мемориального кладбища на месте села Россошки, где сейчас через дорогу от советских героев лежат их убийцы: немецкие, румынские, венгерские палачи мирного населения.

Мемориальный комплекс в селе Россошки, где покоятся советские солдаты
Фото: foto-planeta.com

Или скандальное высказывание румынского посла, принимавшего участие в церемонии перезахоронения румынских военнослужащих на том самом мемориальном кладбище в Россошках. Василе Соаре назвал румынских солдат безвинно убиенными героями и сокрушался, что на захоронении не было военного оркестра…

Есть в этом какая-то система, не находите?

Об экспертах

Подобных «странностей» за прошедшие годы накопилось, как нам кажется, сверх меры. Самое интересное, что все они имеют место в нашем регионе в то время, когда федеральная повестка дня чётко говорит о недопущении фальсификации истории вообще и такого рода скандалов в частности. Тем не менее, историю активно перекраивают, вкладывая в умы молодёжи совсем иную оценку событий, происходивших в России в Великую Отечественную. И всё это прикрывается красивыми словами, вроде «примирение», «дипломатия», «историческая память»… Хотя логичнее всего это было бы без обиняков назвать «памятью предков», то есть прямо по гамбургскому счёту – Аненербе, чего стесняться?

К слову, о дипломатии. На форуме «Диалоги на Волге», который стартует сегодня, среди спикеров, кроме нескольких российских экспертов, двух экспертов из Швейцарии, в полном многообразии представлены эксперты из Германии.

Особое внимание обращает на себя фамилия небезызвестного в Волгограде деятеля Романа Эльснера, являющегося руководителем молодёжных и образовательных программ некоммерческой организации «Германо-Российские обмены».

Интересно, что Фонд аффилирован с «Народным союзом Германии по уходу за военными могилами» (НСГ), который активно навязывает искажённые представления о роли СССР в войне и гуманизации нацистов.

В конце сентября – начале октября Фонд, возглавляемый Эльснером, совместно с «Российским координационным бюро по молодёжным обменам ФРГ» при финансовой поддержке МИД ФРГ провёл онлайн-конференцию «Молодёжь должна помнить», на которой были приведены примеры того, как немецкая сторона доносит до российской молодёжи искажённые представления о Второй мировой войне.

К примеру, в рамках сотрудничества школ Твери и Нюрнберга по инициативе иностранцев российские школьники создали видеоролик на песню Майкла Джексона «В день завершения войны».

А молодые люди из «Владимирского Евроклуба» к 75-летию Победы сняли целый цикл видеороликов о вкладе немцев и русских в послевоенное развитие городов Владимира, Ены и Эрлагена. В YouTube появился ролик «Воспоминания о войне ветеранов из Эрлагена».

Эти и другие примеры прикрываются словами о формировании демократии и социальном воспитании.

– Между правительствами Германии и России существует достаточно много конфликтных тем, которые в конечном итоге могут негативно повлиять на двустороннее сотрудничество, – сказал Роман Эльснер. – В прошлом одной из таких тем была Вторая мировая война.

В прошлом? Нормальный такой заход.

К слову, представитель НСГ Павел Прокоп на той же конференции заявил, что «Народный союз», помимо деятельности по уходу за воинскими захоронениями, активно ведёт образовательную работу в молодёжной среде, что вообще противоречит уставным задачам организации.

Внедрение «демократии»

Для чего нужна такая активная работа с российской молодёжью немецким «благотворительным» и прочим фондам? Ответ будет понятен, стоит лишь посмотреть на события на Украине, где нацистов сначала тихой сапой, а теперь на совершенно официальном уровне уже возвели в ранг героев.

Российской молодёжи навязывают точку зрения, когда, переворачивая историю с ног на голову, захватчиков называют «безвинно убиенными», а победителей – оккупантами. Это приём психологического насилия, задача которого – заставить человека сомневаться в своей памяти и адекватности восприятия, разрушив эмоциональную стабильность. И всё это пытаются сейчас проделать с российской молодёжью.

«Гуманизаторы» не просто уравнивают палача и жертву. В наших детях хотят воспитать комплекс вины за то, что их прадеды остановили свихнувшихся маньяков, не желавших ничего иного, кроме как тотального истребления народов, живших в Советском Союзе.

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

И чиновники на местах, уважаемые, казалось бы, деятели культуры, даже почётные граждане с радостью в этом немецкой стороне помогают. Не являются ли бесплатные поездки доморощенных «примиренцев» в Германию и разного рода «гуманитарные» гранты – бонусами за такое подвижничество?

– Мы занимаемся как раз практикой, профилактикой противодействия экстремизму, – рассказал на круглом столе, который прошёл в РИАЦ, директор ГУ «Волгоградпатриотцентр» Алексей Новиков. – Если говорить о Хольце и его «проектах», то стоит задать один простой вопрос: кто эти люди, которые ему здесь помогают? Стоит найти ответ, и вопросы перестанут возникать. Все эти люди обычно работают, занимают конкретные должности.

По словам Алексея Новикова, он занимается «международкой» уже не первый год, потому знает все «подводные» течения.

– В Волгоградскую область приезжают немецкие дети, простые дети, но вокруг них – эти проекты, которые являются «входным билетом» в нашу страну. С таким билетом определенные деятели попадают в кабинеты чиновников и предлагают свои проекты, памятник там поставить или ещё что. Взамен же обещают грант для ребёнка чиновника, который, к слову, составляет 50 тысяч евро. И таких грантов немецкая сторона может представить множество. Фонд, который всё это финансирует и бюджет которого составляет сотни миллионов евро в год, преследует главную цель – внедрить «демократию» среди молодежи стран постсоветского пространства. И работают в нём отставники немецких спецслужб. Я это знаю не понаслышке.

Вопросы

И снова возвращаясь к теме форума «Диалог на Волге». Какой диалог намерены вести волгоградские власти с людьми, которые даже не особо скрывают свою позицию в отношении интерпретации событий Великой Отечественной войны? Это первый вопрос. Второй: кому это выгодно в России в целом, и в Волгоградской области в частности?

Ну и третий, прямо связанный с предыдущим вопрос: дети каких чиновников, имеющих прямое отношение к такого рода «диалогам», а по факту менторским монологам «цивилизованных европейцев», живут, учатся и работают в Германии?

«Мир и взаимопонимание», которые строятся на национальном унижении? Да вот уж, извините. Проводите такие посиделки где-нибудь в Нюрнберге, гости дорогие. Не наша эта тема, не сталинградская.

Волгоградская область оказалась в аутсайдерах по уровню зарплат

Администрация президента не поддержала волгоградское время