in ,

Welcome пожаловать: туристическая карта, или Что посмотреть в Волгоградской области

Самые интересные места региона для путешествий.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

27 сентября весь мир отметил Международный день туризма, который для многих стран является основой экономики, а для миллионов людей – любовью и главным увлечением. Однако, как часто бывает, мы можем объездить полмира и не знать, что совсем рядом с нами есть места, достойные того, чтобы попасть в шортлист обязательных для посещений. Специально для наших читателей Volganet.net составил две туристические карты – карту-памятку Волгограда и карту-памятку Волгоградской области.

Сегодня мы пройдёмся по самым интересным местам региона, собрав воедино всю информацию, что же можно посмотреть и увидеть в Волгоградской области.
Итак…

Озеро лотосов в Среднеахтубинском районе

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

В Среднеахтубинском районе, в Волго-Ахтубинской пойме в небольшом прудике рядом с посёлком Красный Буксир есть своё маленькое «волгоградское чудо» – озеро лотосов. Краснокнижные цветы, которые вообще не характерны для нашего региона, появились в Волго-Ахтубинской пойме около шести лет назад, можно сказать, как в сказке. Ещё дюжину лет до этого местный романтик для любимой женщины пытался развести в пруду жёлтые лотосы, называемые кувшинками. Однако довольно неприхотливые растения, несмотря на все старания, так и не прижились. А спустя лет пять-шесть здесь вдруг зацвели настоящие розовые лотосы, которые ранее в России росли только на Дальнем Востоке и в Астраханской области, в дельте Волги.

Цветут лотосы обычно в августе, но иногда цветение начинается раньше – в июле. Невероятное цветение можно наблюдать целый месяц.

Обитель птиц в Волго-Ахтубинской пойме

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», помимо естественных красот, не так давно появилось интересное место. Среди дубрав расположился реабилитационный центр для диких животных, попавших в беду, который ещё называют «обитель птиц». За ними с верой и любовью ухаживает иеромонах Василиск (Саяпин.)

Ехать до необычной обители совсем недолго: съезд с «танцующего» моста, поворот на ерик Сахарный – и еще примерно 500 метров по дороге. Машину нужно оставлять у шлагбаума: въезд в природоохранную зону строго запрещён.

История создания реабилитационного центра началась ещё более 15 лет назад. Тогда двор Свято-Духова монастыря в Волгограде решили украсить небольшим садом, со временем в нём поселились золотые и китайские фазаны, несколько других видов птиц и животных. А позже горожане, узнавшие о мини-зоосаде, начали приносить в монастырь раненых птиц.

На данный момент в реабилитационном центре живут серый журавль, журавль-красавка филины, курганник, обыкновенный фламинго, белый аист, охотничьи фазаны. В монастыре есть ещё хищники, но их пока не успели перевезти.

Кстати, посещение обители входит в одноимённый пешеходный маршрут по Волго-Ахтубинской пойме.

Сахарный замок Валерия Данильчука

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

Кто из нас в детстве не мечтал хотя бы раз оказаться в пряничном или карамельном домике, да чтоб рядом текла кисельная река с молочными берегами? Валерий Данильчук смог построить дом своей мечты, точнее, не дом – замок, Сахарный замок.

Располагается волгоградское чудо архитектуры в одноимённом посёлке на правом берегу Волги, в Среднеахтубинском районе, в посёлке Сахарный. Во двор замка пока попасть нельзя, но сделать красивое фото рядом с чудом архитектуры очень реально.

В скором будущем Валерий обещает распахнуть свои двери для всех любопытствующих.

Музей русской сказки в Среднеахтубинском районе

Фото: Volganet.net

Музей русской сказки имени Александра Сергеевича Пушкина располагается в посёлке Кировец в Среднеахтубинском районе. Он уже давно стал заметной точкой на туристической карте региона, перед ЧМ-2018 его даже включили в перечень мест, которые рекомендуют посетить приезжим туристам и фанатам.

В сказочном доме Татьяны Павловой для гостей проводят спектакли, экскурсии, кормят настоящими русскими угощениями (по крайней мере, до пандемии было именно так).

Посетить здесь можно несколько «секций»: Емелину поляну и трапезную, Лукоморье, Тридевятое царство, Царские палаты, глухомань Бабы-яги… Но численность групп сегодня значительно меньше, чем была раньше, что также продиктовано условиями пандемии.

Программы сменяются в зависимости от времени года. Летом гости ходят загадочным велесовым путем, осенью приходят на посиделки к Лешему, весной – к Бабе-яге. Всего в репертуаре множество спектаклей и различных театральных программ.

Меловые горы в природном парке «Донской» в Иловлинском районе

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Меловые горы, расположенные в нескольких километрах от станицы Трёхостровской в Иловлинском районе, считаются самыми высокими в Европе – их высота достигает 70-100 метров.

Откуда же взялись меловые горы в степи? Около 300 миллионов лет назад почти над всей русской равниной властвовало море. Но потом оно ушло, а Волгоградская область стала сушей. Спустя еще более 150 миллионов лет Мировой океан Тетис вновь захватывает равнину, погрузив сушу, в том числе и Волгоградскую область, под воду. Благодаря длительному процессу отложения ракушек и скелетов морских обитателей на реке Дон и появилось маленькое чудо – удивительные меловые горы.

Рельеф местности больше всего напоминал предгорье: абсолютные высоты территории колеблются в широких пределах (от 36 до 252 метров над уровнем моря).

Белоснежные образования возвышаются над Доном. Самыми высокими считаются плато Венцы, гора Кобылья Голова и утес Трапеция, с их вершин открывается прекрасный вид на долину и излучину Дона.

Древнее капище в природном парке «Донской» в Иловлинском районе

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Неподалёку от станицы Трёхостровской в природном парке «Донской» в Иловлинском районе располагается самое древнее и большое святилище огнепоклонников на всём Юге России, загадочное аномальное место, Трёхостровское капище, или, как его ещё называют, «пуп земли».

Оно относится к периоду позднего бронзового века, возраст капища, по оценкам учёных, 3-5 тысяч лет.

Это было у зороастрийцев местом поклонения богу огня Агни, по сути, капище – огромный алтарь, на котором свои «молитвы» возносили последователи одной из древнейших религий на Земле, созданной пророком Заратустрой на рубеже I и II тысячелетий до нашей эры.

Интересно, что оно располагается в излучине Дона на одинаковом расстоянии от великой реки: 9 километров с севера, 9 – с востока и 9 – с юга. И представляет из себя эдакую печь-курган 3,5 метра высотой и 200 метров в диаметре.

Капище из-за его вида из космоса прозвали «пупом земли», поскольку оно действительно чем-то напоминает пупок. Связаны с ним и две легенды. Первая о том, как Бог Арай получил на нём Священный Огонь для всего арийского народа, а вторая о Белой деве, которая появлялась на нём и предупреждала казаков о наступлении врага.

Александровский грабен в Дубовском районе у станицы Суводской

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

Удивительное место на карте Волгоградской области – Александровский грабен, расположенный на берегу Волгоградского водохранилища близ станицы Суводской в Дубовском районе. Это не только история последних 50 миллионов лет жизни нашего края, но и потрясающее по красоте и впечатлениям место.

Слово «грабен» в переводе с немецкого означает ров. Александровский грабен – это уникальный разрез тектонической структуры, который является геологическим памятником природы.

По сути это провал, который образовался в земле, вытолкнув на поверхность пласты, залегавшие в земных недрах много миллионов лет назад. Временные периоды провала заметны невооруженным взглядом – даже по цветам породы разных эпох отличаются друг от друга. Самые «молодые» – ярко-красного цвета, а более древние – почти белые.

Александровский грабен – это летопись геологической истории всего региона Нижнего Поволжья за последние 40-45 миллионов лет.

Александровский грабен расположен на берегу Волгоградского водохранилища, которое принято называть ещё и Волгоградским морем, и представляет собой идеальную смотровую площадку, с него открывается потрясающий вид на окрестности и белый пляж.

Дуб-патриарх и Дубовка дореволюционная

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

Город Дубовка располагается в 60 километрах от Волгограда по саратовской трассе. Люди поселились в районе современной Дубовки ещё до нашей эры. В Дубовском районе найдены останки мамонта и стоянка древнего человека, относящиеся к эпохе палеолита.

Очень вероятно, что, сложись история по-другому, именно Дубовка была бы сейчас «столицей» Волгоградской области. Процветающее купеческое поселение с выгодным географическим положением вполне могло претендовать на эту роль. Но в 60-х годах XIX века железную дорогу, соединяющую Волгу и Дон, проложили через Царицын, и значение Дубовки как экономического центра стало падать.

Зато город почти не пострадал в войну, и на его улицах сохранилось немало архитектурных памятников, домов дореволюционной постройки.

Ещё одной достопримечательностью города является дуб-патриарх, возвышающийся на берегу Волги на территории бывшего санатория «Дубовский». Ранее считалось, что дубу более 400 лет, но в 2015 году Центр древесной экспертизы НПСА «Здоровый лес» выяснил его точный возраст – в этом году гиганту высотой более 18 метров исполнилось 235 лет. Тогда же дереву присвоили статус памятника живой природы федерального значения.

Урюпинск – столица российской провинции

Фото: Агентство развития туризма

«Кто не бывал в Урюпинске, тот не видел России», – утверждают жители города из анекдотов, расположенного на севере Волгоградской области. Ещё Урюпинск называют столицей российской провинции, этот бренд уже стал общероссийским.

Что же можно найти в Урюпинске? Шикарные пуховые изделия, за которыми сюда съезжаются из разных уголков страны. Главным сырьём для изготовления вещей является особый пух, добываемый от местной козы. Такое волокно можно получить исключительно от одного вида коз, и именно в Урюпинске – в других областях эти же животные теряют свою уникальность – пух становится менее длинным. И поэтому в центре города установлен памятник козе-кормилице по имени Анфиса. По поверьям, сфотографировавшись на ее фоне и потерев ей нос, можно стать счастливым.

Зимой рядом с Урюпинском можно покататься на горнолыжном склоне, который организовали местные энтузиасты. А в любое время года насладиться видами природы и постичь дух удивительной российской провинции.

Монастырские пещеры в Меловых горах в Ольховском районе

Фото: Свято-Троицкий Каменно-Бродский мужской монастырь

В Ольховском районе располагаются ещё одни меловые горы, возраст которых насчитывает несколько миллионов лет.

Под меловыми горами находятся природные и рукотворные пещеры, со временем объединенные в общий комплекс. В них якобы прятались от монголов племена волжских булгар. Время создания ходов неизвестно, но ещё дореволюционные археологи отмечали схожесть данных пещер по высоте и технике отделки с Дивногорскими монастырскими пещерами Среднего Дона.

Пещерный комплекс состоит из трех ярусов, но посетителям ходить разрешено только по самому верхнему уровню, а спуск ниже перекрыт ограждением.

На глубине первого яруса располагается подземная часовня. Температура воздуха здесь везде одинаковая – 10-15ºС тепла круглый год. Подземная часовня – самое намоленное место в пещерах, бывали даже случаи самовозгорания свечей на великие праздники.

Экскурсию в пещеру проводят представители Свято-Троицкого Каменнобродского Белогорского мужского монастыря. Здесь можно посетить не только пещеры и монастырь, но и уникальные святые источники.

Чертово игрище, или Долина цветных песков в Ольховском районе

Фото: drive2.ru

В Волгоградской области можно найти удивительные марсианские пейзажи. Они располагаются в Ольховском районе.

Марсианская поляна, или Чёртово игрище – ещё одно таинственное место в нашей области, в котором встречается более 50 оттенков песка, от белого до тёмного бордового.

Место поистине таинственное. Зона песков находится в котловане с редкой и очень скудной растительностью. А за его пределами стоят стройные высокие березы. Компас и многие другие приборы выходят из строя. Здесь нередко можно встретить ученых, исследователей, уфологов, геологов и просто любопытных туристов, пытающихся постичь загадку таинственного места. И неудивительно – версий огромное количество. Кто-то говорит, что марсианская поляна образовалась впоследствии падения метеорита, а кто-то, что всему виной НЛО.

Игрище находится в двух часах езды от Волгограда, в Ольховском районе. От хутора Киреев необходимо проехать по накатанной грунтовой дороге. Заблудиться трудно – марсианская поляна резко контрастирует с окружающими пейзажами.

Сероводородный источник № 6 в Иловлинском районе

Фото: Алексей Копаев/ Volganet.net

Сероводородный источник № 6 находится в Иловлинском районе, недалеко от станицы Качалинской, в 40 километрах от Волгограда, рядом с трассой М-6 Волгоград – Москва. Открыт он был в 1959 году в ходе изыскательских работ. Из-под земли вдруг забил восьмиметровый водяной столб. Вода солёная на вкус, со странным запахом протухших яиц.Молва о её целебных свойствах быстро разлетелась по округе. К источнику, тогда ещё не облагороженному, потянулись люди.

Позже учёные изучили воду и выяснили, что она обладает множеством целебных свойств. Согласно заключению Пятигорского государственного научно-исследовательского института курортологии Минздрава РФ, ванны в сероводородном источнике № 6 помогают бороться с болезнями сердца, сосудов, нервными расстройствами, гинекологическими болезнями и заболеваниями ЖКТ. Приём воды внутрь также лечит от целого комплекса болезней. Температура воды круглый год – около 20ºС, а для тех, кто опасается ветра, здесь построили закрытую купальню.

Родник деда Тарана

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Источник деда Тарана, расположенный в посёлке Горьковском, одном из удалённых от центра Волгограда поселений, известен в России. К нему едут паломники с разных концов страны. А вот волгоградцы и жители региона далеко не все знают о существовании родника. Если верить рассказам людей, вода источника исцеляет от болезней и дарит долголетие, а лик, проступивший на камне близ источника, внесён в общероссийский список мест для паломничества.

Родник, расположенный на окраине Максимки – так в народе называют посёлок Горьковский, течёт рядом с кладбищем и является истоком реки Царицы. Своё название – источник деда Тарана – получил неслучайно. На рубеже XIX-XX веков его нашёл и благоустроил Николай Таранов.

Река Хопёр

Фото: Агентство развития туризма

Природный парк «Нижнехопёрский» расположен на северо-западе Волгоградской области в 270 км от Волгограда, на территории трёх районов: Кумылженского, Алексеевского и Нехаевского.

По его территории протекает прекрасный Хопёр, за каждым поворотом которого открываются новые живописные пейзажи: дикая степь сменяется пойменными лесами и раздольными лугами, уютными белопесчаными пляжами, меловыми обрывистыми кручами, пойменными озерами и старицами, богатыми рыбой. На своём пути вам повстречаются постоянные обитатели Хоперской поймы – серая цапля, кулик-сорока, орлан-белохвост и неотступно парящий в высоком синем небе степной орел.

В природном парке «Нижнехоперский» можно сплавиться по витиеватому красавцу-Хопру, увидеть Кумылженские пески с уникальными растительными сообществами и березовыми колками, осмотреть громадный валун, принесённый с гор Скандинавии на берег Хопра древним ледником, подняться на Кошав-гору и увидеть живописную панораму с голубыми озёрами среди зелени пойменных лугов.

В станице Букановской располагается музей-усадьба М.А. Шолохова, где якобы были написаны первые страницы романа-эпопеи «Тихий Дон».

Озеро Эльтон

Фото: Агентство развития туризма

В Палласовском районе Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном, рядом с посёлком Эльтон находится одна из главных природных достопримечательностей приволжских степей – солёное озеро Эльтон.

Вода озера одна из самых минерализованных в мире – от 200 до 500 граммов на литр. Эльтон считается крупнейшим солёным озером в Европе, площадь его поверхности достигает 152 квадратных километров, тогда как глубина в летний период 7 сантиметров, а в весенний – 1,5 метра.

Озеро Эльтон завораживает своей красотой: золотисто-розовая водная гладь и усыпанное сверкающими кристаллами соли побережье создают впечатление, что вы оказались на другой планете.

Озеро находится в природном парке «Эльтонский», потому его окрестности также отличаются своей живописностью и разнообразием. Здесь располагаются солончаки, где можно найти большое количество интересных для посещения мест – гору Улаган, источник минеральной воды – «Сморогдинский», вода в котором сходна с лечебными водами кавказских курортов.

Вблизи озера есть соленые реки, каньоны и балки, где растут редкие виды растений.

Усть-Медведицкая гряда

Фото: Агентство развития туризма

В Жирновском районе располагается самое загадочное место не только Волгоградской области, но и всей России – Усть-Медведицкая гряда, которая долгие годы была излюбленным местом для экспедиций Космопоиска.

И сейчас холмистый край является районом паломничества искателей паранормальных явлений и сенсаций.

На гряде есть участок, который местными жителями прозван «холмом бешеных молний». Здесь появляются шаровые молнии, причём даже в ясную погоду. Молнии могут достигать в диаметре до двух метров и оставлять выжженные на земле узоры причудливой формы. А деревья здесь искривлены самым невероятным образом.

Местные жители и очевидцы утверждают, что видят в тех местах летающие огоньки, различные сферические объекты, и НЛО. Здесь сбоят часы, компасы, зашкаливает измерительная техника.

Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь

Фото: Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь

Монастырь, расположенный недалеко от города Серафимовича, стоит на высоком берегу Дона. Главное здание монастыря – собор Казанской Божией Матери с верхним и нижним храмом, построенный в стиле итальянской базилики и восхищающий своей красотой.

Главной изюминкой монастыря являются пещеры, которые были вырыты в 19-м веке матушкой Арсенией и ещё несколькими монахинями. В них есть чудотворный камень, на котором молилась матушка Арсения. На нём чётко видны отпечатки двух узких ладоней и коленей. Говорят, камень исцеляет от многих болезней.

Святой источник в селе Краишев

Фото: Алексей Копаев/ Volganet.net

Краишевский родник находится на берегу реки Терсы, в двух километрах северо-восточнее села Краишево Еланского района Волгоградской области.

С 1993 года он является Государственным водным памятником природы. По преданию, в конце XIX века у родника была явлена икона святой мученицы Параскевы Пятницы. Икону перенесли в храм, но она чудесным образом вновь вернулась к роднику. Вода Краишевского источника по солевому составу и органолептическим свойствам признана лучшей в Южном федеральном округе.

Столбичи в Камышинском районе

Фото: Агентство развития туризма

Главная природная достопримечательность Камышинского района широко известна в Волгоградской области и за её пределами – Столбичи в природном парке «Щербаковский».

Столбичи – это десять гигантских каменных столбов-колоссов, выстроившихся в ряд вдоль береговой линии Волгоградского моря. Поэты сравнивали их и с городом над рекой, и с каменным дворцом, а художники посвятили не одно свое произведение.

А сам природный парк называют Волжской Швейцарией за красоту зелёных гор. Также на территории парка находятся рукотворные пещеры, бугор Степана Разина и Ураков бугор.

За помощь в подготовке материала благодарим welcomevolgograd.com .

ФАС остановила аукцион на строительство скандальной трассы в Волго-Ахтубинской пойме

В Волгоградской области 85 классов в 49 школах закрыли на карантин из-за коронавируса