in , ,

Фотофакт: десяток бродячих собак собрались у администрации Волгоградской области «на пикет»

Животные вели себя прилично, потому применять силовые методы к ним не пришлось.

Фото: Volganet.net

О наступлении оттепели в Волгограде говорят не только столбики термометров, но и стаи собак, которые, как подснежники, вылезают на улицы после морозов. Очередной тёплый циклон, пришедший в город на Волге, подтвердил эту закономерность. В конце минувшей недели корреспонденты Volganet.net стали свидетелями интересного сборища в самом центре Волгограда.

На бульварной части проспекта Ленина, неподалёку от администрации Волгоградской области, чинно прохаживалась внушительная свора. Причём далеко не все псы были с бирками. Крупные, похожие на овчарок собаки с любопытством обнюхивали прохожих, к счастью, не проявляя агрессии. Складывалось ощущение, что это пикетчики, решившие тихо заявить о себе.

Стаю, гулявшую у администрации области, наблюдали не только обычные горожане, но и чиновники разных рангов, спешившие на работу. И тут подумалось: если бы псы изменили тактику поведения и укусили за пятку одного из сотрудников администрации (лучше повысокопоставленней), проблема бездомных животных в Волгограде начала бы решаться?

Фото: Volganet.net

Руки связаны

К слову, от собачьих стай страдает не только Волгоград, но и вся Россия – где-то больше, где-то меньше. Закон «О гуманном отношении», который с оглядкой на цивилизованный мир приняла наша страна более двух лет назад, запретил применять радикальные меры в отношении бродячих животных.

Если раньше их разрешалось отлавливать и усыплять, сейчас убийство собак – уголовно наказуемое преступление.

И это правильно: общество должно быть гуманным. Однако вместе с законом должны быть приняты меры, которые позволили бы решить собачий вопрос.

– Я прекрасно вижу глубину проблемы, – рассказал в приватной беседе с корреспондентом Volganet.net высокопоставленный волгоградский чиновник. – Но у нас связаны руки. На приюты, способные разместить порядка 10 тысяч собак, просто нет средств, стерилизация тоже пока не особенно помогает.

Фото: Volganet.net

Так, по информации председателя комитета ветеринарии Волгоградской области Галины Аликовой, за минувший год в регионе было отловлено и стерилизовано порядка пяти тысяч бездомных собак. При этом львиную долю всей работы сделали некоммерческие зоозащитные организации, проще говоря, частные приюты и волонтёры.

В 2020 году в регионе было зарегистрировано 20 939 бродячих собак, что почти на 6 тысяч меньше, чем было в 2019 году. Больше всего их на территории Волгограда и Волжского.

О чипировании и стерилизации

Гуманно решить проблему с бездомно-собачьей популяцией могла бы стерилизация собак. И действительно, в Волгограде она ведётся. В прошлом году, по данным Волгоградской областной Думы, на решение этого вопроса направили около 30 млн рублей – это и средства из областного бюджета, и бюджетов ряда муниципальных образований, и гранты некоммерческих организаций. Только в 2020-м зоозащитные некоммерческие организации смогли привлечь 5,6 млн рублей за счёт победы в конкурсе Фонда президентских грантов. Но деньги эти не так велики. К примеру, на стерилизацию 600 собак нужно около 2 миллионов рублей.

Но беда не только в нехватке средств.

– Владельцы частных домов, дач должны понимать, что стерилизация нужна и их собакам. Во-первых, стерилизованное животное намного спокойнее, у него меньше проблем со здоровьем, а, во-вторых, не нужно думать, куда деть щенков. А так получается замкнутый круг. Сколько бы мы ни стерилизовали собак, бабуля вынесла на помойку щенков – и всё началось заново, – говорит создательница приюта и благотворительного фонда помощи бездомным животным «Лисёна» Наталья Миндрина.

Фото: Алексей Копаев/ Volganet.net

Кстати, если посмотреть на собачек, гуляющих у администрации, будет заметна порода, точнее, помесь с таковой. Вероятно, кто-то тоже в своё время просто выкинул «испорченных овчарок» на улицу, не став заморачиваться с пристраиванием щенков в добрые руки.

О догхантерах

В конце января в Тракторозаводском районе Волгограда догхантеры устроили жестокую бойню, перестреляв несколько чипированных собак. Местные жители пытались спасти животных, но оказались бессильны перед зверством нелюдей. Сообщений о подобных всплесках человеческой жестокости становится всё больше, как и публикаций в СМИ о нападении бродячих псов на взрослых и детей.

В этом вопросе, который стал не менее вечным, чем вопрос о «волгоградском часе», общество раскололось на два противоборствующих лагеря. Одни проклинают и желают кары небесной убийцам собак, другие считают догхантеров чуть ли не героями и называют «санитарами леса».

И противостояние это будет продолжаться. Как долго – вопрос открытый. Думается, как минимум, до тех пор, пока гуляющие по городским улицам стаи собак не станут для нас диковинкой.

P.S. Во время подготовки материала стало известно, что в муниципальном питомнике завершили обустройство нового вольерного комплекса площадью более 150 квадратных метров, который позволит питомнику принять ещё 100 спасённых с улиц собак.

Сторонники «волгоградского часа» вызывают администрацию и думу в суд

Мэр Михайловки Сергей Фомин получил два года условно